お疲れ様です~こんばんは!
今日は昼ごはんをきちんと食べられなかったので、夕方ホットサンドを食べました。
ゆで卵、アンチョビ、ケーパー、マヨネーズ、チーズをはさんで、フライパンで焼いています。
ホットサンドメーカー持ってるんですけどね、、出すのが億劫で、ついフライパンで作ります^^;
【材料(1~2人分)】
食パン(薄いもの) 2枚
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1/2(6g)
アンチョビフィレ 1枚(3~4g)
ケーパー 3g
ピザ用チーズ 20g
バター 小さじ1(4g)
【作り方】
①茹で卵は粗く、アンチョビフィレは細かく刻んマヨネーズ、ケーパーと混ぜる。
②食パンの1枚に1をのせ、その上にピザ用チーズをのせたらもう1枚の食パンで挟む。
③フライパンにバターを熱して2をいれて、その上にアルミホイル、さらにその上にヤカンなどの重しをのせ、ごく弱火で5分程焼いて、裏返して同様に焼く。
以前ご紹介した焼かないアンチョビ卵サンドがおいしくて、
ケーパー入りでホットサンドにしたらこれまたおいしくて!
ちゃんとレシピにしようと思っていたのでした。
アペリティーヴォにはやっぱりアペロール♬
おいしいですよね!
アペロールは姉に教えてもらってからというもの、大好きになって、今では常備してあるお酒の一つです…笑
冬はあまり飲まないですが、夏は特においしいですね。
暑さも疲れもリフレッシュできた夕方のひと時でした。
しかしこの軽食、なかなかおなかにたまったのでこのあと散歩にいきました^^;
いちおディナーは軽めでたんぱく質やビタミン、ミネラル食物繊維を心がけました…!
規則正しく毎食バランスよく!ってできたらとは思いますが、頭でわかっていてもこれです。。難しいですね。
でもまあ、おいしく楽しく食べられるのは何よりのはず…たまには夕方の1杯&軽食も楽しいです♬
しばらく暑い日が続きそうですが、しっかり食べて、水分も十分にとって、体調にはくれぐれもお気をつけくださいね!
明日もみなさま、おいしく食べて元気に過ごせますように☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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