おつかれさまです~こんばんは♬
今日は夏至ですね!
大阪ではタコを食べるそうなので、今日はタコレシピにしてみました。
さっぱり、タコときゅうり、梅干しを使った混ぜ寿司です。
この感じのレシピ、簡単で好きなのでよく作っています~(鮭とかアジでも◎です!)
【材料(2人分)】
ごはん 茶碗2杯(300g)
酢 小さじ4(20g)
砂糖 小さじ2(6g)
塩 1g
ごま 小さじ1(3g)
梅干し 1個(正味15g)
ゆでだこ 50g
きゅうり 1本(100g)
きゅうり用 塩 少々
【作り方】
①酢、砂糖、塩をあわせて、温かいご飯に加えて混ぜて冷まし、ごま、細かくたたいた梅干しを混ぜる。
②ゆでだこは食べやすく切る。きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってもんで5分程おいて水気を絞る。
③1、2をあわせてお皿に盛る。
今回は酢飯を炊くところでなく、できたてのごはん(お茶碗)でレシピを作ってみました。これも気軽にお寿司が楽しめていいですよね。
青じそ、みょうがをプラスしてもおいしいかも♬私もまた作ってみます~!
日本酒が飲みたい気分でした♬
きゅうりとタコを使ったレシピで、もう1個、ワインと楽しめるレシピでご紹介したいものがあるのですが…これはまた明日?近いうちにと思います。
夏至を過ぎて、本格的な夏に向かっていってますが、しっかり食べて元気にこの夏も過ごしたいものですね~!
明日からもみなさま元気にお過ごしください~!
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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