お疲れ様です&こんばんは!
九州は大雨とニュースで見ましたが、大丈夫だったでしょうか…
被害がないことを願います。
こちらは曇り空で蒸し暑く…さっぱりデザートを作りました。
日向夏の白バルサミコ酢がけ。
レシピと呼べませんが、メモしておきます♬
【材料(2人分)】
日向夏 1個
白バルサミコ酢 大さじ1
あればミント 適量
【作り方】
日向夏は皮をむいて白バルサミコ酢をかけて冷蔵庫で冷やし、ミントを散す。
バルサミコ酢というと黒いのが思い浮かびますが
実は白いのもあって、こちらはあっさりした食材と相性◎です。
黒バルサミコ酢×イチゴのデザートも大好きなのですが
日向夏など柑橘類×白バルサミコ酢もすごくおいしいです!
切って並べて、酢をかけただけで立派なデザートになるのが嬉しいです(笑)
ぜひぜひ素敵なお皿に盛り付けて楽しんで欲しいです♬
皮はもったいないのでジャムにします!
皮だけだと物足りないので、皮2個分、果肉入りのまるごと1個分でつくりました。
皮を刻んで3回茹でこぼして水に一晩さらして、皮・果肉の合計の重さの50%重量の砂糖で煮詰めて仕上げにレモン少々加えて完成です!
白ワインにもバッチリのデザートです♬
日向夏は小夏やニューサマーオレンジという名前でも呼ばれるそうです。
旬も終わりが近づいてきましたが
見かけたらぜひぜひ簡単デザートにして白ワインとも楽しんで欲しいおいしさです!
暑くなり始めたこの時期、熱中症などにも気を付けましょうね~!
明日もおいしく食べて、みなさま元気に過ごせますように♬
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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