本日418、よい歯、よいお肌の日だそうですね!
卵、ヨーグルトなどを使った簡単なおやつレシピ、クラフティをご紹介します♬
生クリーム不使用、おうちにある材料ですぐできます!
いちごを使うと春らしくて好きです◎
初夏の頃だと、ブルーベリーやチェリー、秋冬なら柿、りんごなどなど…季節のアレンジも楽しめるレシピです。
栄養のことあれこれはレシピのあとに少し書きますね!
まずはこのおいしいレシピをご紹介させてくださいー!
【材料(2~4人分)】
卵 1個
ヨーグルト 100g
砂糖 大さじ3(27g)
牛乳 大さじ2(30g)
薄力粉 大さじ2(18g)
いちご 100g
水 大さじ2
いちご用砂糖 大さじ1
あれば粉砂糖 適量
【作り方】
①いちごはヘタを除いて水、いちご用の砂糖とともに火にかけて、水分にややとろみがつくまで煮る。
②ボウルに卵を割り、泡だて器で溶いて、ヨーグルト、砂糖、牛乳を加えて混ぜたら薄力粉をふるって加え、よく混ぜる。
③耐熱皿に2を注ぎ入れ、1を入れて170度に余熱したオーブンで20分程焼く。
あれば仕上げに粉砂糖をふる。
冷蔵庫で冷やすのがオススメ◎
砂糖は、甘めがお好みでした大さじ1増量してもよいかと思います。
カルシウムは骨や歯を作っている栄養素で、
日本人は不足しがちともいわれるのでしっかり摂りたいですね!
乳製品などで意識して摂れるといいですね◎
そして卵も牛乳も良質なたんぱく質を含む食品。
たんぱく質はお肌の材料になるので、こちらもしっかり摂りたい栄養素ですね!
ビタミンCをもっと摂りたい場合は、ぜひ生のいちごを添えていただければ◎と思います~!
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