昨夜の地震、怖かったですね!
まだ大変な状況の方もいらっしゃるかと思いますが…
一日も早い復旧をお祈りしております。
エビを使った残りの頭で(笑)
簡単においしくできるピンク色のエビクリームのペンネをご紹介します。
【材料(2人分)】
ペンネ 60g
えびの頭 3~4個
白ワイン 50㏄
トマト 1/2個(80gくらい)
生クリーム 100㏄
粉チーズ 大さじ1
塩、こしょう 各少々
刻みパセリ 適量
【作り方】
①鍋にお湯を沸かしてペンネを茹で始める。
②別の鍋にえびの頭と白ワインを入れて蓋をして5分程蒸す。
③2に生クリームを入れて煮立て、1㎝角切りにしたトマト、粉チーズを入れて煮立て、
④ゆであがった1のペンネを3に加えて塩、こしょうで味を調え、刻みパセリを散らす。
えびの頭、いいダシが出るので、絶対捨てたくないですよね!笑
春らしい天気になってきましたので、ロゼワインと♬相性◎です!
バレンタインにもいいかなと(むりやり)
おまけ、バレンタインなので。
実家の猫
前足をキュッと揃えて座るとハート♡模様が出現するラブリーキャットです!
みなさまハッピーバレンタイン!
明日からも元気に楽しく、いい日々になりますように~!
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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