ヒィー!!もう日曜日が終わってしまいますね!

 

月末だとは思っていたのですが、今日はなんとイイニクの日でした。

 

そういうわけでお肉レシピ。

 

 

牛肉と春菊のサラダ。

 

私、この組み合わせ好きでよく使います◎

 

今日はバルサミコドレッシングで。

 

 

ちなみに、牛肉は、ローストビーフにしようと思ったのに

 

もうちょっと加熱したほうがいいかもで、湯煎で再加熱

忘れてた( ;∀;)!!!

 

の、悲劇から、ただの焼肉になりました。

 

そういうわけで料理名は牛肉と春菊のサラダで…

 

やわらかローストビーフ食べたかった…(T_T)

 

でも、牛肉の良質なたんぱく質とか、鉄分とか、亜鉛とかの栄養は摂れますから…!涙

 

レシピです。

 

【材料(2人分)】

牛モモ肉 100g

塩、こしょう 油 各少々

春菊 1/2袋(葉の部分、正味60g)

紫玉ねぎ 1/4個(50g)

 

バルサミコ酢 大さじ1

醤油、オリーブオイル 大さじ1/2

こしょう 少々

 

【作り方】

①牛肉は塩、こしょうを振って、油を熱したフライパンで焼いて、冷めたら薄切りにする。

(薄切りにして焼いてもOK&ローストビーフのレシピはまた今度ご紹介します!)

 

 ②春菊は太い茎の部分を除いて5㎝くらいに切り、紫玉ねぎは薄切りにする。

 

③バルサミコ酢、醤油、オリーブオイルをまぜ、1と2を盛り付けたところにかけて、こしょうをふる。

 

 

生の春菊を使ったサラダ仕立てではありますが、

 

バルサミコ酢と醤油の味付けでミディアム赤にばっちり◎

 

寒くなってきて赤ワインがますますおいしいです♬

 

 

しかし…今年もあと1か月程だなんて驚きますね。

 

毎日あっという間なんですが、うまく時間を使いたいものです…!

 

明日からまた平日!

 

元気に頑張りましょう♬

 

お疲れ様でした!

 

 

 

 

 

 

 

 

虹follow me:) Instagram Twitter

虹管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。

虹詳細はお仕事メニューよりご確認くださいませ。

虹お問い合わせは手紙iris_diet@yahoo.co.jp  までお願い致します。

レシピブログさん参加してます音譜
ぽちっと応援していただけるとうれしいです虹