ヒィー!!もう日曜日が終わってしまいますね!
月末だとは思っていたのですが、今日はなんとイイニクの日でした。
そういうわけでお肉レシピ。
牛肉と春菊のサラダ。
私、この組み合わせ好きでよく使います◎
今日はバルサミコドレッシングで。
ちなみに、牛肉は、ローストビーフにしようと思ったのに
もうちょっと加熱したほうがいいかもで、湯煎で再加熱
↓
忘れてた( ;∀;)!!!
の、悲劇から、ただの焼肉になりました。
そういうわけで料理名は牛肉と春菊のサラダで…
やわらかローストビーフ食べたかった…(T_T)
でも、牛肉の良質なたんぱく質とか、鉄分とか、亜鉛とかの栄養は摂れますから…!涙
レシピです。
【材料(2人分)】
牛モモ肉 100g
塩、こしょう 油 各少々
春菊 1/2袋(葉の部分、正味60g)
紫玉ねぎ 1/4個(50g)
バルサミコ酢 大さじ1
醤油、オリーブオイル 大さじ1/2
こしょう 少々
【作り方】
①牛肉は塩、こしょうを振って、油を熱したフライパンで焼いて、冷めたら薄切りにする。
(薄切りにして焼いてもOK&ローストビーフのレシピはまた今度ご紹介します!)
②春菊は太い茎の部分を除いて5㎝くらいに切り、紫玉ねぎは薄切りにする。
③バルサミコ酢、醤油、オリーブオイルをまぜ、1と2を盛り付けたところにかけて、こしょうをふる。
生の春菊を使ったサラダ仕立てではありますが、
バルサミコ酢と醤油の味付けでミディアム赤にばっちり◎
寒くなってきて赤ワインがますますおいしいです♬
しかし…今年もあと1か月程だなんて驚きますね。
毎日あっという間なんですが、うまく時間を使いたいものです…!
明日からまた平日!
元気に頑張りましょう♬
お疲れ様でした!
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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