鯛の尾頭付き、お買い得だったので!
たまには和風の煮魚。
箸置きも鯛でコーディネート(笑)
いちおう、作り方を…
【材料(二人分)】
真鯛 小さめ1尾(半身2枚)
しょうが(薄切り) 20g
しょうゆ、みりん 各大さじ4
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
水 150cc
【作り方】
①半身におろした真鯛は熱湯に5秒ほどくぐらせて氷水にとり、残った鱗を丁寧にのぞく。
②広い鍋ORフライパンにしょうが、醤油、みりん、砂糖を入れて煮立て1を加えて落し蓋をして全体を軽く煮る。
③酒と水をあわせて2に加えて再び落し蓋をして
煮立ったら弱火にして煮汁に軽くとろみがつくまで煮る。
お酒と水もあわせて全部最初から煮ることが多いんですが
今回、あと入れにしてみました~。
おいしかったです。
で、タイトル通りのおしらせです!
お仕事させていただきました書籍が発売されました。
新星出版社さまの『しっかり食べてきれいになる たんぱく質の作りおき&ラク早おかず』
食のスタジオさん編集のレシピ本で、
私もレシピ開発と栄養価算出などを取り組ませていただきました!
書籍最後のページの奥付にもちゃっかり名前を載せていただきまして…感激しています。
新星出版社さま、食のスタジオさま、貴重な機会をありがとうございますー!!
で、肝心の書籍の内容なのですが
最近注目のたんぱく質を、おいしく摂れるレシピがたくさんのレシピ本です!
簡単で、普段の食材で気軽に作れるレシピばかりですよ~!
ぜひチェックしていただけたら嬉しいです♬
(どれが私のレシピかわかる方がいらっしゃったら、すごい!!)
そんなこんなでめで鯛、煮魚。
ここのところお気に入りの別嬪さんと♬
魚の良質なたんぱく質と別嬪さんでキレイになれそう??笑
しっかり食べて元気に、キレイに♬
おいしい料理で、みなさま元気に過ごせますように~!
お読みくださり、ありがとうございました♪
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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iris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。