冬に向けてお買い得になってきました、長ネギ♬
私はこの青い部分をタレなどの調味料にするのが好きなんですが
(全部無駄なく使えてる感じが喜び…笑)
ごはんのおともにもなるネギみそにしました。
いとしの故郷新潟の万能調味料かんずり入りにしてもおいしい…!
焼きおにぎりにしてもよくて
相変わらずお米で飲めます♬
シメのごはんがシメにならないという…笑
レシピは以下です。
【材料(作りやすい分量)】
長ネギの青い部分 2~3本分(60g)
ごま油 小さじ1(4g)
味噌 大さじ2(18g)
砂糖 大さじ1~1/2
醤油 大さじ1/2
お好みでかんずり 小さじ1/2~
【作り方】
①長ネギの青い部分は細かく刻む。(小口切りでOK)
②フライパンにごま油を熱して1を炒めてしんなりしたら
味噌・砂糖・醤油を加えて炒め合わせ、お好みでかんずりを加える。
甘め好みの方は砂糖大さじ1で、それほど…って方は1/2で。
油揚げに塗ってトースターで焼くのもおいしいです◎
ぜひ栃尾のあぶらげで♬笑
実家に帰れなくて寂しい日々なんですが、、、
送ってもらってる長岡のお米、日本酒で、元気をもらっています。
ぜひぜひこれから旬の長ネギ、青い部分も捨てずにご活用いただけたら
&
おこめ、日本酒もおいしく楽しみましょう♬
13日の金曜日…!!(年齢がばれる?笑)ですが
元気にどうぞよい一日を。
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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