和洋中色々使えて明るい色どりが嬉しい人参♬
通年出回る定番野菜ですが、旬は10~2月ころと言われます。
サラダ、煮込み、色々使いたい季節ですね。
人参だけのチヂミを作りました。
人参はβカロテンが豊富ですし、私も大好きな野菜です♬
おかずとしてだけでなく、おやつ、おつまみにもよさそうです◎
【材料(2人分)】
<生地>
人参千切り 150g
卵 1個
薄力粉 大さじ5(45g)
片栗粉 大さじ2(18g)
水 大さじ4(60g)
塩 少々
油 適量
<タレ>
酢・醤油 各大さじ1/2
ごま 小さじ1/2
【作り方】
①ボウルに卵を溶いて、薄力粉、片栗粉、水、塩と混ぜて人参を加え混ぜ、油を熱したフライパンで両面を焼く。
②タレの材料を混ぜて、1をつけて食べる。
タレには、刻み小葱とかラー油入れたりしてもおいしいです◎
チヂミはポン酢で食べるのもいいですよね~
で、ビールですね♬
すっかり朝晩冷え込むようになりましたが
やっぱりこの金色の液体にときめきます♬
天気予報も晴れマークが続きそうで嬉しいですね!
みなさまどうぞ良い一週間になりますように♬
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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