人参と大根が余ってしまったので
暑い時期でも食べやすく、保存できるピクルスにしようかなと思いつつ
夏はエスニック!と思って、なますにしました。
ナンプラーとレモン汁(あればライムでも)でエスニックな味わいです♬
【材料(3~4人分)】
大根 140g
人参 60g
塩 小さじ1/4(1.5g)
酢 大さじ3(45g)
ナンプラー 大さじ1/2(9g)
レモン汁 大さじ1/2(7.5g)
砂糖 大さじ1(9g)
【作り方】
①大根と人参はピーラーまたは包丁で千切りにして塩をふってもみ、
5分程置いて水気を絞る。
②酢、ナンプラー、レモン汁、砂糖を混ぜて1をあえる。
冷蔵庫で3~4日は保存できます。
冬はおせちにもいいですね!
バインミーにも◎です。
https://ameblo.jp/iris-diet/entry-12591055723.html
セロリと人参のエスニックなますもおいしいです◎
https://ameblo.jp/iris-diet/entry-12591055229.html
ちなみに作ろうと思ったピクルスも私の愛用レシピです◎
https://ameblo.jp/iris-diet/entry-12581203250.html
さっぱり、爽やかソーヴィニョンブランと♬
エスニックはロゼもいいんですよね~♡
夏はロゼもたくさん飲みたいです!
今日も暑くなりそうですが、体調にはくれぐれもお気をつけください!
どうぞよい一日を~!!
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