昨日予告したとおり、今日はベトナム風サンドイッチのバインミーをご紹介します!
先日ご紹介したエスニックなます、茹で鶏、さらにあればリエットも使っちゃいます。
つまり、常備菜挟んだだけの簡単サンドですね~笑
時短ランチとかにいいですし、バケット切って瓶やタッパーに具を入れてそのままピクニックやお弁当にも♬
【材料(二人分)】
バケット(やわらかめのもの) 1/2本
リエットまたはバター 大さじ2(24g)
茹で鶏 1/3枚分(100g)
エスニックなます 50g
紫玉ねぎ 1/8個(25g)
パクチー 適量
【作り方】
①バケットは横に切れ目を入れて柔らかくしたリエットまたはバターを塗る。
②茹で鶏は8ミリ程度の厚さに切り、紫玉ねぎは薄切りにする。パクチーは食べやすく刻む。
③1のバケットに茹で鶏、紫玉ねぎ、なます、パクチーを挟む。
ソフトフランスがなければ、コッペパンとかでもいいと思います◎
固いバケットで作ったとき、アゴが外れそうだったので…お気をつけください笑
これまたロゼが合います♬
ワイン持ってピクニック…行きたい…!
庭に椅子出して食事しようかなと思ってしまう最近です(笑)
海外旅行などもしばらく行けなそうですが…
おうちでいろんな国の料理を作って楽しむのもいいですよね♬
おうちごはん充実させて、今日もどうぞよい一日を~!
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
料理の再現(調理)やスタイリング、撮影も行っています。
お問い合わせはiris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。