何気に大好きなみつば。
サラダなど生でモリモリ食べるのが好きです~
海苔ナムルにしました。
レシピにするほどでもないのですが…ご紹介。
【材料(二人分)】
みつば1袋(正味50g)
ばら海苔 1g程度
ごま油 小さじ1(4g)
酢 小さじ1(5g)
塩 少々
ごま 少々
【作り方】
①みつばは根元を切り落として3㎝程度に刻み、ばら海苔、ごま油、酢、塩、ごまと和える。
油で和えることでみつばに豊富なβカロテンの吸収率もUP!
暑い時期は、さっぱり酢を入れると、おいしくて食べやすくなります~!
そしてみつばってどこかお上品な味わいですが
海苔のいい風味が加わってビールにバッチリ…!
ビールのおいしい季節ですね~♬
今日は猛暑日の予報もありますが、体調にはくれぐれもお気をつけて…
どうぞよい一日を!
追記!
みつばと茹で鶏とわさびの和え物も、かなりおすすめレシピです!
https://ameblo.jp/iris-diet/entry-12576726254.html
日本酒、ビール、白ワインにも◎ですよ~♬
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