味噌と赤ワインを楽しもうと思って
簡単なレシピを作ってみました!
じゃがいものみそバター和え
【材料(2人分)】
じゃがいも 1個(250gくらい)
みそ 大さじ1/2(9g)
みりん 小さじ2(12g)
バター 小さじ1(4g)
油 小さじ1(4g)
お好みで追加バター 適量
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジ600wで4~5分加熱して火を通す。
②フライパンにバターと油を熱して1のじゃがいもを焼く。
③じゃがいもの表面が焼けたら、みそとみりんを混ぜ合わせたものを加えてさっと絡め、お皿に盛り、お好みでバターをのせる。
みそとみりん入れたら焦げやすいので、さっと!ささっと!絡めてください~
味噌バター、赤ワインとおいしいですよ~!
もちろん、ビール、日本酒ともおいしいです!
おつまみだけど、子どものおやつにもよさそうですね~
おいしく楽しく飲んで、どうぞよい週末を~♪♪
■2020.02.14追記
長岡つながり&ブロ友&心の友♡まんまるちゃんが
お鍋で蒸し茹でバージョンでおいしそうに作ってくださいました♡
ほくほく感とやさしい感じに癒される~熱燗といただきたい…!笑
ありがとうございました♡
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
料理の再現(調理)やスタイリング、撮影も行っています。
お問い合わせはiris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。