昨年、
小豆島のお醤油についての記事を書いて、
すっかりその続きを忘れてました。
長らく間かあいてしまいましたが、
オリーブのお話を!
小豆島ではオリーブの収穫も体験。
普段はたくさん実をつけた
オリーブの木を見ることがないので、
広大な敷地に生える
オリーブの木を見渡すだけでワクワク。
こんな木。
こんな場所。
なんとも爽やかなオリーブ畑。
実を指と指の間に挟み軽くひねると、
プチッと音がして収穫完了。
慣れてくると楽しいです。
鮮やかなオリーブの実は、
フレッシュオリーブや瓶詰めにしたり、
オリーブオイルに加工したり、
さらにはジャムやお菓子に使ったりと
楽しみ方いろいろ。
一般的に市販されているオリーブオイルは、
様々な種類のオリーブの実から絞った
オイルをブレンドしたものだそうで、
混ぜないピュアなオイルを比べたら
品種によってびっくりする位
味の違いがありました。
写真の名前はそれぞれ
オリーブの品種です。
ちなみにこの機械でオイルを抽出します。
上から収穫した実を入れると、
こんな感じで下から出てきます。
さらにペーパーでこし、
下にオイルが溜まる仕組みです。
搾りたてのオイルを舐めさせて頂いたのですが、
まろやかで味が濃くて美味しかったです。
オリーブにしろ、
お醤油にしろ、
柚子にしろ、
自分が普段食べているものが
どうやって出来るのかを知ることは、
生産者の方の想いなど
食べ物の後ろにあるストーリーを知ること
なんだなぁと実感。
それを知ることで、
やっぱり口に入れるものは
きちんと自分で選びたいと思うし、
より美味しさに感謝するようになりました。
こうやって愛着を持った食材を、
美味しいパンにしていきたいです。
小豆島、とても素敵な島だったので
再来を海に誓って
港からさようなら。
フェリーでは、
高松で買ったこんなパンをおやつに。
中にお餅と餡子が入っていて、
あたためて食べる…
なんとも不思議なパンでした。
では。
☆☆☆☆☆
おーさかさん
ありがとうございます!運動します!笑
元旦は他の日より空いてるんですか⁈
知らなかった>_<
吉を胸に今年も頑張ります♪
将旦那さん
人すごかったです…
天国、ナイスネーミングの喫茶店ですよね^_^