019*国内旅日記*石垣島ー食べる編― | 入江葵オフィシャルブログ「入江葵のあおいろメガネ」Powered by Ameba

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こんにちは。

とっても久しぶりに旅日記を更新します。

夏らしく?石垣島!!

昨年の春に一人旅したんですが、
本当に良かった♡

4泊5日でダイビングして、
美味しいものたくさん食べて、
動物といちゃいちゃして、
ぼーっと海眺めて、
別の島行って…
人にも恵まれ、
とても充実した旅でした♪

というわけで、まずは食から!

絶対に食べて頂きたい石垣牛♡
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この見た目だけで食欲がおさまりません。

焼いてる間も大興奮!
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キレイなお肉は
焼かれていても美しい。

野菜や海鮮も頼みました。
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とにかくお肉が新鮮なので、
センマイ刺しなんかも美味しかったです♡

この日は朝からダイビングを3本楽しんで、
たまたま一緒になったお姉さまと意気投合!

一緒に焼肉を食べ食べ、
泡盛を飲みのみ、
笑いあって楽しかったなぁ。
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カラカラもシーサー付きでかわゆい♡

このお姉さま、
東京在住のベテランダイバーさんで、
旅が終わった後も仲良くさせて頂いてます。

こういうご縁もいいものです。

ダイビングショップのスタッフさんが
オススメしてくださったこのお店、
その名も『焼肉 石垣島』!!

新鮮な石垣牛がリーズナブルに楽しめる、
アットホームなお店です。

石垣島に行った際には、
また必ず行こうと思います。
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石垣ラー油で一躍全国区となった
『ペンギン食堂』では、
カウンター席でひとりごはん。

…のはずが、気がつくと隣のお客さんと混ざってわいわい。

請福の泡盛仕込みの
しょうが梅酒をのみながら待つこと10分。
白ごまたんたんすばがでてきました!
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石垣ラー油をたっぷりかけて頂きます。
ペロリ。

普段ならこれでお腹いっぱいな私ですが、
この日はもう一品!


テビチのウムクジプットゥルー!
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なんじゃこりゃ?
な見た目ですが、
独特のむっちり感がクセになる♡

ぷるぷるテビチは香ばしく焼かれていて、
ビールのおつまみにもぴったり!

暗号のようなウムクジプットゥルーとは、
芋くず料理のことだそう。

これまた石垣島ラー油をつけて食べると
美味しさ倍増。


最近では関東でも買えますが、
やっぱり最後はお土産に購入。
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旅先で調味料、
よく買ってしまいます。


中心地をぷらぷらしていると、
鉄板アイスのお店もありました。
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が、これよりオススメしたいのが
『マリヤシェイク』!
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石垣港離島ターミナルにある
七人本舗という売店で販売されてます。

石垣島の老舗牛乳店
マリヤ乳牛のミルクを使ったシェイクは美味しい♡

売店はスパムたまごにぎりや
じゅうしぃも安くてボリューミー!

フェリーでのおやつにぴったりです♪

美味しいものをたくさん食べた中でも、
石垣島で感動したのがお宿の料理!

再訪を誓ったお宿の話は
次回に続きます。

ではでは。

☆☆☆☆☆
将旦那さん
ありがとうございます(o^^o)
今回はちょっとパンはお休みで石垣島の食です♪