キーマカレーのコクと粗挽き肉の肉感にやられる。
コクと仄かな苦みで魅了する大人のカレー。
究極のカレー2017で欧風部門1位になっており、欧風なのにサラッとしていることにすごく興味がありました。
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場所は肥後橋駅2番出口より徒歩5分。
2番出口を出たら、そのまま真っ直ぐ西へ進みます。
3〜4分ほど歩いたらぶらりんと言う居酒屋が見えますので、このお店の角を曲がります。
歩いて30秒ほどで1つ目の角を右に曲がります。
毎月、月替わりカレーがあるようで、今月は牛タンカレーです。
欧風部門で1位を獲得した牛カツカレー。
確かに、食べログで上がっている写真を見るとめちゃくちゃ美味しそうなんです
辛さの一覧表。
お持ち帰りも出来るみたいです。
キーマカレーと迷ったけど、今月限定と言うので、牛タンカレーにしました。
牛タンカレー ¥1,090
そして、仕上げに生クリームが掛かっております。
【感想】
●サラッとしているが、味は王道の欧風カレー
●スパイスがよく効き、ノーマルの辛さは中辛ぐらいです。
●欧風カレーによくある甘さはなく、大人の味といったところ。
●生クリームのが辛さを中和させ、またコクも出してくれます。
●牛タンはスプーンで切れるぐらい柔らかく煮込まれており、お肉の食感も楽しめるようになっています。
まとめ
美味しかったですー
毎月、月替わりのカレーが登場しマッシュルームカレーも気になりましたが次こそは、キーマカレーに挑戦したい
-2018年10月12日(金)再訪。-
13時30分前の来店とピークの時間は過ぎてそうなのに、1席を残して満席とかなりの混雑でした。
今月のカレーはこれ。
大人気らしいです。
私は、前回宣言したキーマカレーを食べにきたので、キーマカレーを選択。
炙りチーズキーマ ¥1,150
混雑しているにも関わらず、僅か4分で出てきました。
写真に全体を収めると大きなお皿も小さく感じますが、実際は結構大きなお皿です。
ボリューム満点で最後の方はかなりお腹に来ました。笑
炙りチーズのこんがり焼け具合もめちゃくちゃいい感じ。
これに温玉がデフォルトで乗っています。
キャベツのピクルス付き。
温玉を割ってみると少し硬めの温玉です。
先ずは、チーズのみで頂きます。
キーマの濃厚な甘さとほんのりビターなコクが堪りません。
一般的なキーマよりも大人テイストに仕上がってます。
そこに炙りチーズのコクも重なり、更なる美味しさのハーモニーを生み出しています。
次は温玉と絡めていきます。
ややビターなカレーが円やかになり、めちゃくちゃ美味しい
カレーを食べ進めていくと、最初はコクがしっかり感じるのですが、細切り唐辛子が入っている事で段々とピリ辛になってくるのです。
そこで、この温玉と絡めるとまた違った風味になります。
キーマなのに、しっかりお肉を食べてる
“肉感”を感じました。
お肉を取り出してみると、1個がこんな大きな粗挽き肉だったのです。
噛みごたえがあって、めちゃくちゃ美味しかったです。
まとめ
今回やっと炙りチーズキーマをリベンジ出来ました。
メニューも豊富だし、月替りメニューも魅力なので、また再訪できたらしたいです
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【食べログより抜粋】
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27080580/
【店舗基本情報】
●店名:さぼてん食堂
●ジャンル:欧風カレー、カレーライス
●予約・お問い合わせ: 06-6449-8088
●予約:予約不可
●住所:大阪府大阪市西区江戸堀1-23-12
●交通手段:地下鉄四つ橋線「肥後橋」駅8号出入口出て、すぐ右の交差点を後方へ。
金光教玉水教会を通り過ぎてしばらくすると目印のさぼてんの看板が道路右側に見えてきます。
徒歩5分弱くらい。 肥後橋駅から291m
●営業時間:[月〜金] 11:30~15:00 18:00〜21:00 [土曜日、祝日] 11:30〜15:00(ランチのみ)
●定休日:日曜日
【検索用ワード】
関西、大阪市、肥後橋、カレー屋、カレー、スパイスカレー、大阪スパイスカレー、大阪カレー、カレーブログ、ランチ、ディナー