![{2E072D2A-EB10-4AEF-96D8-1D2C50F3359E}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170904/13/irako1234/ed/b9/j/o0480048014020035902.jpg?caw=800)
旬の野菜のみ使用野菜ソルティーの他、天然鯛を使用したおめで鯛カレーも絶品。
2020年11月24日、扇町にて移転オープン。
11時~14時ランチ、14時~18時大人のカレー場、18時以降は会員制となります。
*営業時間はその日により変動ありの為、要Twitterチェック下さい。
以下は移転前に訪問した時の内容ですが、店舗情報やGoogleマップは移転後のものへ変更しております。
2017年8月8日(火)は日本橋の“スパイス立ち呑みカレーベジン”に行ってきました![カナヘイうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/001.png)
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
折角いつもより早く起きたのに、この日のベジンは14時オープン![あんぐりうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/006.png)
![タラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/lovemmminnie/2065649.gif)
仕方なく14時まで時間を潰そうとしたら、なんと13時30分より急に雨が降ってきて![傘](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/440.png)
傘を持ってきてない私は日本橋の駅で雨宿り![ショックなうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/010.png)
ついてないわ〜。
始めましての方はこちらをご覧下さい![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
初めてご訪問の方へ
↓↓↓場所はこちら。
●野菜ソルティー
![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
●チキンカレー
![鳥](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/182.png)
●あいがけ
各¥1,000
時々、おめで鯛カレー
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
¥1,000もあるそうですが、
その時はブログで告知するそうです。
↓↓↓ブログはこちら
前からおめで鯛カレー
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
も気になっていましたが、
本日はないと言うことで、もう1つ気になっていた野菜ソルティーにしました。
カレーを作られている間に店主さんとお話させて頂きました。
元々店主さんは野菜料理の勉強をしていて、その過程でスパイス料理に出会い、スパイス料理の難しさに魅了されたようです。
野菜は知り合いの方から仕入れた無農薬野菜を使用。
更に、年中使う玉ねぎなど、無農薬で手に入らないものでも全て国産を使用。
作り置きをしないのは、”野菜が美味しいから、作り置きなんかしたら勿体無い”と。
カレーの材料から作り方までかなりの拘りがあるようです。
そんなお話を聞きながら20分ほどでカレーが出てきました。
野菜ソルティー ¥1,000
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20170808/21/irako1234/2c/a6/j/o0480064014000781539.jpg?caw=800)
かなり真上から写したので分かりにくいですが、お皿の厚みもあり、結構なボリュームです。
本日のお野菜は以下の通り。
●小松菜
●オクラ
●ゴーヤ
●茄子
●トマト
●玉ねぎ
今回は普段より野菜が多く使われているそう。
さてさて、肝心のお味はと言うと、
うまぁーーーーーい!!!
喉の奥で感じる爽やかな辛さと甘の塩味。
この塩味が芳醇な香りのスパイスを引き立てている。 ルーはサラッ
と口当たりが良くなっています。
味付けは”スパイスと塩のみ”で、一切出汁は取ってないこと。(おめで鯛カレーは出汁あり
)
一時期、カレールーの為に、”3時間掛けてスープ作りしていた私は”一体何だったんだろうか・・・![ショックなうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/010.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
てんこ盛りの野菜。
このゴーヤ決して苦くない![カナヘイピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/002.png)
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
オクラとモロヘイヤのネバネバも、ルーがサラッとしているから、割とあっさりしている。
フレッシュなトマトもトッピング。
![{18A87622-D9E9-4DD8-8E0A-992020A40AE3}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170808/22/irako1234/5f/2c/j/o0480048014000812197.jpg?caw=800)
家庭のカレーに生のトマトって付け合わせでないと思いますが、
こちらのカレーは全然あり!!
あまりの美味しさに駄目元で使用しているスパイスを聞いてみましたが、
しかし、原型スパイスが2種類入っていたのでこちらについては分かりましたが、
後はパウダースパイスなのでしょうか??
結構探したが見当たらず。
2種類の内の1つもくまなく探してやっと見つけた。
ただ、企業秘密っぽい感じでしたので、何が入っていたかは秘密
![唇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/113.png)
です。
私もそうですが、店主さんは独学でカレーを作られたそうで、最初は全く美味しくなかったそうです。
飽きっぽい性格だけど難しいからこそ、深みにハマり、そして8年ほど前からお店を持たれたそうです。
こんなに美味しいのに、美味しくなかった時代が想像出来ん
![無気力ピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/005.png)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
因みに、夜はスパイス呑み屋となるので、カレーはないみたいです。(現在は夜もカレーはあります)
◆ー◆ーー◆ー◆ー◆ーー◆ー◆ー◆ーー◆ー◆
2018年5月12日(土)は、またまたベジンに行っちゃった。
前も旅前の訪問だったので、これからは旅前はベジンに立ち寄ろう!!笑
そしてそして、今回は“おめで鯛カレー”があるとのこと。
しかも、天然鯛って。
中々、天然鯛は入らないらしいのですが、ここのところよく入荷があるようで、めちゃくちゃラッキー。
おめで鯛カレー ¥1,000
最初、並みでもご飯少ないかな~?と思ったけどとんでもない!!
やや深さがある器なので、具材のボリュームがめちゃくちゃ多かった!!
ベースは魚介ですが、具材は豚こまと豚ひき肉です。
野菜は原型を留めたトマトや玉ねぎとカレーが入っております。
お上品なお出汁に清涼感のあるハッキリしたスパイス、豚肉の主張しすぎない旨味、カレーの旨味を引き立たせる塩味、すべての調合がパーフェクト。
豚肉だからお肉の旨味をしっかり出しつつも、牛よりも癖が少ないので魚介出汁とめちゃくちゃ合う!!
堕天使かっきーも以前、鯛出汁鶏キーマを出していて、青空食堂への移転1周年記念で久々に出していたんだけど、かっきーはもっとコリアンダーの風味が際立っていたけど、ベジンはさりげないカ〇〇〇ンとパンチの効いたマ〇〇ー〇〇ードが印象的で、特に塩加減が絶妙なんだよな~。
かっきーは鶏キーマだけどベジンは豚小間と豚挽肉。
鯛の魚介ベースは同じでも味の方向性が全く違って面白い。
まとめ
ベジンは何度か当ブログで紹介しておりますが、本当めちゃくちゃオススメのお店です。
そして、夜はカレーもやりつつ立ち飲み屋なので、女性が入りにくいイメージがあったのですが、意外にも女性客が多く、カップルで来られるお客さんもいらっしゃったので、女性にもおススメですよ~!!
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【食べログより抜粋】
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27120924/
【店舗基本情報】
●店名:curry de docomademo ベジン
●ジャンル:カレーライス
●住所:大阪府大阪市北区天神橋3-9-29 新明ビル 2F
●交通手段:扇町駅から242m
●営業時間:11時~14時ランチ、14時~18時大人のカレー場、18時以降は会員制
●定休日:不定休
●公式SNS:
https://mobile.twitter.com/earthdoughut113
【検索用ワード】
関西、大阪市、天神橋、カレー屋、カレー、スパイスカレー、大阪スパイスカレー、大阪カレー、カレーブログ、ランチ、ディナー、出汁カレー