オススメのご飯
ースペイン編ー
スペインで食べた美味しいオススメのご飯を紹介していきます
【レート/€1=128.59円(2018月11月21日時点)】
1.パエリア
誰もが知っているスペインを代表する料理。
サフランとトマトでお米を赤く色付け、シーフードの旨味を硬めのお米に閉じ込めた激ウマご飯。
バルセロナは海に面しているのでシーフードのパエリアが充実。
大体は€13(1,671円)〜€15(1,928円)のお店が多かったのですが、“BAR LA PERLA”と言うお店ではたったの€6.50(835円)でした。
カサ・バトリョよりGirona駅方面へ真っすぐ6~7分進むと、角にお店があります。
Girona駅より少し手前です。
他のお店もご紹介。
サン・パウ病院のすぐ手前(サン・パウ病院から見て左側)に安くて美味しいパエリア屋さんがありました。
このエリアは大きな道を隔てて右側と左側にお土産屋さんやレストランが集中しています。
その中の1つのレストラン“Andrea Gaudi”ってお店です。ここは、イカスミのパエリア以外は€10.50(1,350円)、イカスミのパエリアは€11.50(1,478円)です。
豚肉(メニューにはmeatとしか書いていない)のパエリアをオーダー。
これで1〜2人前の量なので1人だと結構多いですが、豚肉の旨味がご飯によく染みてめちゃくちゃ美味しくて、全部食べれちゃいました笑
しかも、他店の相場より安いしオススメ。
(ランブラス通り周辺はもう少し高いです。)
お店のメニュー。
ランブラス通り周辺の相場。
€11.95(1,536円)。
€13(1,671円)。
2.アヒージョ
スペインと言えば“アヒージョ”。
アヒージョ美味しいよねぇ〜。笑
本場の味はオリーブオイルと鷹の爪、塩、ニンニクとシンプルな為か、日本で食べるアヒージョと全く同じクオリティー。
そして、こちらはマッシュルームが安いためか、こんなにたっぷりマッシュルームが入ってたったの€5(642円)。
日本のスーパーで生のマッシュルームだけでも、298円とかするので、それを考えると安いですね。
日本で言うところバー(BAR)です。
スペインの人は皆んなで集まって2軒、3軒とバル巡りをするそうですよ。
スペインの人は皆んなで集まって2軒、3軒とバル巡りをするそうですよ。
日本でも2次会、3次会ってあるのでどこの国の人もお酒が好きですね。笑
前置きが長くなりましたが、タパスとは小皿に盛られた1品料理。
これはタコをオリーブで炒めてチリペッパーを振りかけたもの。
シーフードが美味しいバルセロナでは、海鮮料理が多いです。
€5(642円)でした。
今回は頼んでいませんが、生ハムやチーズ、オリーブなどを組み合わせて爪楊枝で刺した”ピンチョス”もバルの定番です。
こちらは1串をまるごと食べます。
カタルーニャ広場からランブラス通りに抜けた通りにある“Patagonia(CHURROS)”と言うお店で頼みました。
4.エンパナーダ
スペインのガリシア地方(ポルトガルの真上で、スペインの北西部)発祥の惣菜パンのようなもの。
Enpanadaはスペイン語(又はポルトガル語)で《パン生地で包む、覆う》と言う意味。
中の具材も野菜や魚、肉など種類が豊富です。
実際、バルセロナのブケリア市場(正式名称:サン・ジョセップ市場)では沢山のお店、種類のエンパナーダが売っていました。
お店によってサイズが異なるので値段もバラツキがありますが、大きさを考えるとどこも大差ない値段です。
こちらは、ブケリア市場で頼んだホットドッグぐらいのサイズのエンパナーダです。
中はチーズとマッシュルームのものでオーダー。
さっくりした食感、ホワイトソースとチーズの絶妙な組み合わせ、マッシュルームの旨味で惣菜パンながら大満足の美味しさでした。
ボリュームもそこそこあるので、小腹が空いた時にもいいですね。
1つ€2.5(321円)でした。
5.生ハム
ブケリア市場で食べた生ハム。大体が€3(385円)〜€5(642円)だった所、入り口の左手前のお店は€1(128円)〜€2(257円)。
左の生ハムが€2(257円)で右のサラミが€1(128円)でした。
6.チュロスとホットチョコレート
スペインと言えばこれも定番。
なんと言ってもスペイン発祥です。
たっぷりの砂糖をまぶしたチュロスですが、そこにホットチョコレート掛けるのがスペイン流。
スペインっ子大好きなおやつです。
ちなみに、チュロス1本はCHURRO(チュロ)。
スペインでは短めのスティックを何本か頼むので、複数形の-SがつきCHURROS(チュロス)って言うんですよ。
小さいサイズ(4本入り)が€3(385円)で、ミディアムサイズ(大きいサイズの8本入り)が€5(642円)。
トッピングのチョコレートはスイートが€1(128円)ですが、ビターだと€2(257円)になります。
ー番外編ー
スペインは5泊6日の滞在でしたが、ほぼ自炊のためあまり外食はしませんでした。
しかし、ヨーロッパってスーパーの物価が異常に安いんですよ、何でも。
レストランは高いのに。
《スペインの安いもの》
●肉(生ハムも日本より少し安い)
●野菜(スペイン産のニンニク5個で100円前後だったと思います。)
●魚介類(ムール貝1kgで€1.90/244円)
●小麦粉系(パスタやパンなど安い。)
●白ワイン(最安値で750㎖が€1.20/154円)
《意外と高かったもの》
●オリーブオイル(250㎖ぐらいで250円ぐらいと日本とそんなに変わらなかった。スペインと言えばオリーブオイルだから安いと言う先入観があったので意外でした。)
で、これらを使ってアヒージョにしたり、ムール貝の酒蒸しにしたり、ガーリックトーストにしたり。
めちゃくちゃ安上がりになりました。
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