【本格焼酎】 虎斑霧島(とらふきりしま) | 伊良湖岬 お食事処・民宿 呑海 [若の独り言]

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この前、酒屋さんに行ったら
霧島の陳列棚に見慣れない霧島が一本ありました

発売日は2018年11月21日とのことでしたが・・

初めてみました




それが虎斑霧島(とらふきりしま)です

虎斑とは、ナラ材やオーク材などの柾目材(まさめざい)に現れる特徴的な木目のこと

各霧島の違いは・・・

黒霧島は“黒麹”で仕込んだ焼酎で
赤霧島は“紫芋(ムラサキマサリ)”を原料に使用、
茜霧島は“オレンジ芋(タマアカネ)”を原料に使用しています。

虎斑霧島(とらふきりしま)は
芋は「黄金千貫」を使用

違いは
8年かけたという
黄麹と黒麹のコラボレーション、
霧島酒造独自の三段仕込みで丹念に醸し出した、
伝統の技と最新の研究を融合し造り上げた商品とのことです




 虎斑霧島(とらふきりしま) 25度
:霧島酒造株式会社/宮崎県都城市
さつまいも(九州産)、米こうじ(国産米)

 

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