奄美地方が梅雨入りしてますね
いよいよ、梅雨の季節になってきました
梅雨と言っても悪い事ばかりではありません
夏の料理の代表格、鱧(はも)が美味しくなります
「昔から鱧は梅雨の雨を飲んで旨味を増す」と言います
ですので、今日の話題は・・・
年々お客を増やしいている
夏の料理の定番、高級魚
鱧 (ハモ・はも)でございます。
こんな感じで・・・長細く
噛まれると、大怪我します。
こちらの、私が使う鱧切り包丁
中々長くて、
鱧を切っているときは、重心があっているので、あまり重さを感じませんが・・
普通に持ってみると、重いのですよ
毎年、少しづつ、鱧料理の注文が増えております。
伊良湖名物とは、まだまだいきませんが・・・・
ここで起爆剤、テレビ・雑誌取材に来ないかな~
もし、関係者みて居ましたらお願いします(^-^;
鱧料理は予約しか、中々できませんが・・
伊良湖であがる鱧、ぜひ呑海で味わってください
↓呑海ホームページ↓