てんさい糖を使ったまろやかな甘さのソースが
“髙砂牛”の赤身肉のうま味を引き出した“ハンバーグ”
2022年7月、旭岡にオープンしたオシャレな定食屋「めがね」。
お薦めは旭川のブランド牛“髙砂牛”を使った“ハンバーグ(200g¥1,100)”。
赤身本来のうま味を引き出した肉々しい口当たりで、
脂が控えめなため女性にも人気だという。
ハンバーグのおいしさも然る事ながら
注目すべきは健康的な料理へのこだわりだ。
塩は岩塩や海塩。
砂糖はてんさい糖などミネラルを含む自然由来で、
油は酸化しにくい米油を使っている。
ご飯はおいしさを重視し保温のできない土鍋で炊いているが、
電子レンジを置いていないので少量を炊き続けているという。
驚くほどなめらかな口当たりの“バスクチーズケーキ”
そんなこだわりの一つである
ガスオーブンで焼いた“バスクチーズケーキ(¥550)”が、
しっとりとした口当たりでこの上なく味わい深い。
そんな思いやりに包まれた「めがね」で、
特別な時間を楽しんでほしい。
古民家をリノベしたオシャレな店内
めがね
旭川市旭岡2丁目1-13・TEL 0166-76-7460
【時間】10:30-17:00(L.O.フード16:00・テイクアウト、ドリンク16:30)
【定休日】日曜日
●28席●禁煙 ●子ども連れ歓迎 ●P有(冬10台・夏20台)