うま味調味料の代わりに自家製魚粉で味を調えた“魚介醤油らあめん(¥800)”は
同店人気ナンバーワンメニュー
熱々のラーメンが恋しい季節になり、
豚骨スープがおいしい「らあめん吉法師(きっぽうし)」を訪ねた。
うま味調味料の代わりに市販の魚粉で味を調えた
“魚介醤油らあめん”をお願いした。
スープをすするといつもよりうま味が深く、後味もまろやかで実にうまい。
「作り方変えました?」と聞くと
「魚粉を自家製に変えました」とご主人。
人気店はおいしくするために陰で努力し続けていると聞くが、
それを垣間見た瞬間だった。
トロリと軟らかなチャーシューや、
スープをよく持ち上げる細めの縮れ麺もしみじみとうまい。
肉汁を閉じ込めた“餃子(5個¥480)”
コロナ禍で登場した“餃子(1人前5個)”も質が高い。
何も付けずに味わうと肉汁が一気にあふれ、
素材のうま味と自然な甘さが広がってゆく。
“餃子”は定食のほか、
一つだけハバネロを忍ばせたゲーム感覚の
“ロシアン餃子”も用意されている。
4条通に面した店舗
らあめん吉法師(きっぽうし)
旭川市豊岡4条6丁目・TEL(0166)33-9225
●営11:00〜15:00・17:00〜21:30(日曜は20:00まで)
●休 月曜日(祝日の場合営業、火曜休)
● 28席(小上がり有) ● P有