久しぶりに見つけた「ずわいのてっぽう汁」の缶詰。
カニの種類は何でもいいんだけど
オホーツクの紋別にいる頃、家庭でよく登場してました。
旭川の人はこの缶詰をあまり使わないようで
最近旭川のスーパーでも見かけなくなっていました。
中身はこんな感じで
カニ足とそれを煮たスープが入っています。
これを水でのばして味噌を溶くと
てっぽう汁(カニ汁)になりますが
一本松はこれで水炊きを作ります。
缶詰に同じくらいの水を加えればスープ完成。
具材にカニのスープが染みこむと
豆腐や長ネギ、白菜など控えめな食材が
グ〜ンと美味しくなるのです。
つけだれはこちら、高知県馬路村の
柚子ポン酢しょう油です。
まあこれで食べると
何でも美味しくなるんだけどね。
そんなカニのてっぽう汁で作る水炊きを
皆さんも是非一度味わってみてね。