目が覚めるほどおいしいケーキを見つけた。
2年前に旭川市永山にオープンした
「pâtisserie unjour(パティスリーアンジュール)」の、
“いちごクリームプチデコレーションケーキ
(8cm・1,300円※前日まで要予約)”だ。
ピンク色の生クリームがデコレーションされ、
上にカットいちごがのったシンプルなデザインなのだが、
口に入れた瞬間はじけるようなおいしさに心が奪われ、
背筋が伸び、目が見開くはずだ。
おいしさの秘密はピンク色のクリームの作り方にある。
旬の完熟いちごを煮詰めた自家製いちごソースと生のいちごをブレンドし、
無添加の生クリームに練り込んでいるため、
フレッシュないちごの風味が口の中ではじける。
添加物を使用した既製品のいちごソースを使ったスイーツが多いが、
手づくりで無添加のいちごソースを使うとここまで味が刺激的になるのだ。
頑張った自分にご褒美としてプレゼントしたくなる
価値のあるスイーツだと思う。
一度食べた客の多くが、リピーターになるのもうなずける。
隅々まで手づくりのため数が作れず、
予約は必須の人気メニューであることはご理解いただきたい。
また、閉店してしまった東京都「南青山 ショコラ・シック」で学んだ
“塩チョコクッキー(4粒袋300円・6粒BOX500円・15粒BOX1,200円)”は、
噂を聞いたファンが東京から買い求めに来る超人気商品。
クリスマスケーキの予約(店頭受付のみ)も始まった。
ケーキのスポンジを冷凍しクリスマスに備える洋菓子店も多い中、
ここは冷凍しない。そんな姿勢が感動的なおいしさを生み出している。
pâtisserie unjour(パティスリーアンジュール)
旭川市永山3条16丁目2-1・TEL(0166)74-4661
【時間】10:00(土・日・祝10:30)〜18:30※なくなり次第終了
【定休日】火曜日(月曜日は不定休) ●P有
https://www.patisserie-unjour.com/ Instagram : p_unjour