目が覚めるほどおいしいケーキを見つけた。

2年前に旭川市永山にオープンした

「pâtisserie unjour(パティスリーアンジュール)」の、

“いちごクリームプチデコレーションケーキ

(8cm・1,300円※前日まで要予約)”だ。

ピンク色の生クリームがデコレーションされ、

上にカットいちごがのったシンプルなデザインなのだが、

口に入れた瞬間はじけるようなおいしさに心が奪われ、

背筋が伸び、目が見開くはずだ。

おいしさの秘密はピンク色のクリームの作り方にある。

旬の完熟いちごを煮詰めた自家製いちごソースと生のいちごをブレンドし、

無添加の生クリームに練り込んでいるため、

フレッシュないちごの風味が口の中ではじける。

添加物を使用した既製品のいちごソースを使ったスイーツが多いが、

手づくりで無添加のいちごソースを使うとここまで味が刺激的になるのだ。

頑張った自分にご褒美としてプレゼントしたくなる

価値のあるスイーツだと思う。

一度食べた客の多くが、リピーターになるのもうなずける。

隅々まで手づくりのため数が作れず、

予約は必須の人気メニューであることはご理解いただきたい。

また、閉店してしまった東京都「南青山 ショコラ・シック」で学んだ

“塩チョコクッキー(4粒袋300円・6粒BOX500円・15粒BOX1,200円)”は、

噂を聞いたファンが東京から買い求めに来る超人気商品。  

クリスマスケーキの予約(店頭受付のみ)も始まった。

ケーキのスポンジを冷凍しクリスマスに備える洋菓子店も多い中、

ここは冷凍しない。そんな姿勢が感動的なおいしさを生み出している。

pâtisserie unjour(パティスリーアンジュール)

 旭川市永山3条16丁目2-1・TEL(0166)74-4661 

【時間】10:00(土・日・祝10:30)〜18:30※なくなり次第終了

【定休日】火曜日(月曜日は不定休) ●P有

  https://www.patisserie-unjour.com/ Instagram : p_unjour