冬の過ごし方 養生 長野市一歩堂はり灸整骨院・整体院 | 長野市、須坂市の骨盤矯正・逆子・むちうち交通事故治療は一歩堂整骨院・はり灸院・整体院

冬の過ごし方 養生 長野市一歩堂はり灸整骨院・整体院

冬は五臓のうち『腎』が影響を受け働きが弱くなりやすい季節です
腎は、排泄を司る腎臓の働きだけではなく、
免疫、ホルモンバランス、老化にも関係します。

寒さで傷つきやすく、冬に働きを落としがちな『腎』を元気にする食材は、
黒色の食材、木の実類、キノコ類、粘りや渋みのあるもの、身体を温めるものなどです。
黒ごま、黒糖、黒米、わかめ、昆布、ひじきなどの海藻類、あずき、くるみ、松の実、山芋、もち米、
銀杏、牡蠣、えび、貝類、ニンニク、にら、ねぎ、牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉など。

鹹味(かんみ)=塩辛さを持つ食材は『腎』を元気にするとされますが、
摂り過ぎは逆にむくみ『腎』に負荷をかけてしまうことになるため注意。

冬の感情は「恐、驚」です。
怖がりすぎたり、心配しすぎたりすると『腎』が弱ってしまいます。
心穏やかに、楽しいことを考え、体の冷えに注意し、元気に春を迎えましょう。

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