こんなに続くと思っていなかったコーヒーとお米の会が、本日、とうとう関東でも開催されました。笑
関西から浦安までの移動は、
もうヒヤヒヤでした、、、
手を離したら、
準備したケーキは終わりですからね、、、 笑
なんとか溶けることなく、
崩れることなく
無事たどり着きましたー (^◇^;)
そして、お集まりくださった皆さんの素晴らしいこと!!!!
とっても楽しい会になりました。
コーヒーとお米の会は、別名、
『命を喜ぶ会。
今を喜ぶ会。』
です。
みんなで一緒にね。
見えてる世界と、見えていない世界、
どちらもとても大切だと思っているし、
どちらも大好きです。
お米ひと粒
コーヒーひと粒
あなたひとり、
その背景に広がる壮大なストーリーに、
わたしはとても感動します。
そんな感動の共有の場になったら、といつも思っています。
さて、今回のメニューは、、、
コーヒーは、ケニア産とエチオピア産でした!
マスター、今日も美味しかったよー
明日はマヤ暦では時間を外した日で、
26日はマヤ暦では年の始まりということもあり、
こりゃ、お祝いだ!
と思い、今回のスイーツのテーマはマヤ暦にしました。
青いスペクトルと嵐の年が、本日で終了となります。
そして、明後日から13年周期の12年目の黄色水晶の種の年となります。
そこから13年目の完結の年赤い蛇へと続いていく。
みなさんの人生がますますHAPPYになりますように、という願いを込め、
お作りしました〜
バタフライピーのソースで青い嵐を。
黄色いゼリーで黄色い水晶の種を。
赤いフランボワーズソースで赤蛇を。
黄色い水晶の種は、丸い製氷器でフルーツゼリーをつくりましたよー!
この果物なんて読むのかな?
見た目グレープフルーツみたくて、でも、苦みがなくて美味しい!
これと、和歌山みかんをジュースにして、果肉もたくさん入れて寒天でゼリーをつくりました。
失敗たくさんしました!笑
下にひいてるのはパッションフルーツソース。
そして、チョコケーキの下にひいてるのは、米粉のクッキーを砕いたもの。
あと、以前作った たんかんピールを混ぜました。
チョコケーキは、中に米粉のスポンジを入れて。
写真では分かりにくいですが、
半球のチョコケーキを
逆さまにおいてます。
トッピングのチュイールは、炒り玄米と、落花生を入れてます。
これもたくさん失敗しました!
わたしを徹夜にさせた犯人です。笑
家中チュイールだらけになり、
結局、チュイールかよくわからないけど、
まぁ美味しいからいいか!
といって出来上がったものです。笑
チュイールの下には豆腐クリーム。
硬く硬く水気を切ってつくります。
そして、ブルーベリーのケーキ。
・ブルーベリーソースを塗った米粉のスポンジ、
・豆乳ヨーグルトで作ったレアチーズ、
・豆乳だけで作るホイップクリームにブルーベリーソースをいれ、寒天で固めて作ったムース。
これを重ねていきます。
最後にブルーベリーソースを塗ってブルーベリーを乗せて、、、
そして、
マヤ暦スイーツ出来上がり〜
今回も、
卵、小麦、乳製品は使用してません。
ソースは果物やお花から。
地球に優しい素材、体に優しい素材を
なるべく選びます。
トッピングの炒り玄米を作る時間が大好きで、
静けさの中、お米のパチパチ音がするのを聞くのが、心地いい。
そんな感じです。
メニュー説明をしたら長くなった!
イクシーさん、さとちゃん、
この会を企画してくださってありがとうございました!!
お越し下さったみなさん、
ありがとうございました!
明日はLIFE TREASUREの上映会!
よかったら遊びにきてくださいねー
ドキュメンタリー映画「LIFE TREASURE」+監督まさお&石本夫婦トークライブ
2017年 7月25日(火)
開場 18:30
開演 19:00
終演 21:00
参加費 2,500円 (小学生無料)
お支払い方法:事前振り込みでお願いしております。ご予約いただいた方に振り込み先をお送りさせていただきます。
ご予約、お問い合わせ先
ippitsuakko@gmail.com
会場:文京区アカデミー茗台
住所:東京都文京区春日2-9-5 7F 学習室A
アクセス:丸ノ内線茗荷谷駅より徒歩10分
MAP: http://www.city.bunkyo.lg.jp/gmap/detail.php?id=1995
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆