仕事の関係で、たまに山口県の防府へ行く
先日、久しぶりに行った時に、お世話になっている社長から事前にメールで「韓国料理、しゃぶしゃぶ、中華料理のどれが良い?」と聞かれていたので、「韓国料理は基本的に辛いものが苦手で、しゃぶしゃぶは時間制限があるらしいので中華料理」と言っておいたら、一度連れて行って貰った事があるこの店だった。
以前、この店は防府天満宮の横で、仮設小屋の様な雰囲気でやっていたのだが、現在は移転して立派な店となっていて驚いた。
店は立派になったが、気軽に食べられる雰囲気は以前と変わってない。
ちなみに、この後姿の人がオーナー
この店の中華は前行った時も気には「火鍋」を食べて、それも美味しかったが、今回は、予約して貰っていてメニューに載っていない「北京ダック」を食べることが出来た。
実は初北京ダック
パリっと焼かれた北京ダックを皮に包んで味噌、ネギと一緒に食べる
まあ、美味いこと。。贅沢なアテで紹興酒がいける
仕上げの北京ダックを使った鍋も初めて食べたが濃厚なスープが絶品
この器はステンレス製だが、2重になっているらしく熱くない
防府の夜は更けていく
北京菜館天香茶屋
山口県防府市天神1丁目6-6