《キャラ弁》 のせるだけ簡単♡サンタ弁当 | io*hina kitchen

io*hina kitchen

子供のお弁当やお菓子ブログ

こんばんは~✴️

いよいよ11月も終わり、12月に入りますね~。
冬休み前のお弁当dayも、残り数回。
今回はおかかご飯にのせるだけの簡単なサンタ弁当を作りました♪


材料

(一人分)

  • ご飯 : お茶碗一杯
  • カニかま : 2本
  • スライスチーズ : 一枚
  • 海苔、ハム : 少量
  • チェダーチーズ : 少し
  • おかか : 適量
  • サラスパ、マヨネーズ : 少量

①ご飯を敷き詰めおにぎりを作る

お弁当箱の半分にご飯を平らに詰める。おかかを敷き詰める。
ラップに包み、平べったい三角のおにぎりを作る。
写真にありませんが、帽子の上につけるポンポン用の丸いおにぎりも作っておく。

②おかずを詰める


おかずを隙間なく詰める。

③サンタの帽子を作る


カニかまは赤い部分をはがし、三角おにぎりの上部分から、マヨネーズで貼る。
2本分のカニかま(赤い部分)を貼る。
白い部分もはがし、マヨネーズで貼り、ラップに包みなじませる。

④パーツを作る


スライスチーズを、型や爪楊枝を使い、眉毛と髭を作る。チェダーチーズとハムのほっぺたは丸型で型抜きし、海苔はハサミで目を作る。

⑤仕上げて完成~♪


サンタおにぎりをおかかご飯の上にのせ、パーツをマヨネーズで貼る。
帽子のポンポンをサラスパで固定し、完成~♪

コツ・ポイント

最後にサンタおにぎりをのせるので、おかかご飯は薄めに敷き詰めておきます。

今回はちょっと体調も悪く、簡単なものを作りました。
最近はお菓子も色々作っているので、またアップしたいなぁ~~と思います(*^^*)

ではではまた♡