こんにちは~♪♪
11月も半ばで、グッと寒さも増してきましたね((+_+))
我が家の息子たちの発表会も、あっという間に明日の本番を待つのみ‼️
今週は、次男くんのクラス劇『大きなかぶ』をお弁当で再現(*^^*)
おじいさん役の次男くんは喜んでくれました♪♪
材料
(一人分)
- ご飯 : 少量
- チャーハン : お茶碗軽く一杯分
- プチフランク : 1つ
- 赤ウィンナー : 1本
- 茹で人参 : 少し
- 茹でほうれん草 : 少し
- 海苔 : 適量
- スライスチーズ、チェダーチーズ : 少量
- マヨネーズ、ケチャップ : 少量
- サラスパ : 1本
- おかか : 少量
①おにぎりを作る
かぶ用に、ラップにご飯を包み、丸いおにぎりを作る。
②ご飯を詰める
お弁当箱の半分に、ご飯を平らに詰める。
昨晩残って冷凍しておいたチャーハンを使いました♪
③パーツを作る
プチフランクは半分に、赤ウィンナーは上下を切り落とす。
プチフランクの残りを薄く切り、楕円型で腕を作り、スライスチーズは雲の型を部分的に使って、髭と髪を作る。
茹で人参はズボンの形に切る。
④パーツを作る2
茹でほうれん草は水気を切り、スライスチーズに貼る。爪楊枝でアウトラインを切り取る。
⑤おかずを詰める
お弁当箱におかずを隙間なく詰める。
かぶの葉に見立てたほうれん草を置いた上に、丸いおにぎりをのせる
おじいさんのパーツをサラスパで固定しながらのせる。
あれば帽子ピックを刺す。
⑥仕上げて完成~♪
海苔で目や眉を作り、マヨネーズで固定する。
鼻とボタンはチェダーチーズをストローで型抜きしてマヨネーズで固定し、ケチャップを爪楊枝でほっぺたにつけ、土に見立てたおかかをかぶの下のあたりにかけて、完成~♪
コツ・ポイント
発表会前のお昼が楽しくなるようにと、作りました♡
しかしこのお弁当の日、次男くんは『先生~!お弁当見て~!』っと、先生の前で蓋を開けると。。。!!!
おじいさん、行方不明(-_-;)
どんだけブンブン振り回したのか、おかずの上にブッ飛んでいたそうです 笑
とにかく、明日はいよいよ発表会!!
年長さんのダンスからスタートしますが、もう、オープニングから泣いてしまいそうな予感がプンプン。。
やばいわーー、化粧しっかりしていかねばっっ(*`ω´*)
ではではまた♡