こんばんは~~(^-^)v今日から11月ですね!!
今年も残すところあと2ヶ月~~ほんと、早いわぁ。。
今日は芸術の秋をテーマに、ベレー帽に、筆を持っているワンコのお弁当を作りました♡
材料
(ワンコおにぎり一人分)
- ご飯 : お茶碗一杯
- さつま揚げ(もしくは竹輪) : 少量
- 甘煮椎茸 : 一枚
- 海苔 : 適量
- スライスチーズ : 1枚
- カニかま(赤い部分) : 一本分
- ハム : 少量
- サラスパ : 1本
- マヨネーズ : 少し
- めんつゆ : 少し
①めんつゆおにぎりを作る
温かいご飯にめんつゆを適量混ぜ、ラップに包み丸いおにぎりを作る。手用に、小さい丸いおにぎりも作っておく。
②おかずを詰める
③パーツを作る
今回は、ベレー帽用に、椎茸を甘辛く煮て一晩おいたものを使用しました。
さつま揚げは楕円型で型抜きして耳を作る。
④筆パーツを作る
カニかまの赤い部分を細く切り、スライスチーズに貼る。まち針や爪楊枝を使って、筆の形に切り抜く。海苔で細かい線を作り、マヨネーズで貼る。(写真は二人分)
⑤顔パーツを作る
スライスチーズを大、中の丸型で型抜きし、海苔で目玉と鼻を作りマヨネーズで貼る。
ほっぺたと口はハムを丸型やストローで型抜きする。
⑥仕上げて完成~♪
顔のパーツをマヨネーズで固定する。
サラスパはトーストし、さつま揚げの耳と椎茸のベレー帽を固定する。
手元に筆をのせて、完成~♪♪
コツ・ポイント
椎茸のベレー帽は前日に煮て、浸けておいたものです。使用する際は水分を拭き取ってから使用してください。
先月は、園での行事がいくつも週末にあったのに、ほとんど雨で中止となりました( ω-、)
長男くんは、園生活最後の行事だったので残念でした(´;ω;`)
今月は園児全員で、大きなホールでの発表会があります( ☆∀☆)
絶対泣いちゃうだろうけど。。( ω-、)
それまで体調崩さぬように
楽しみに観に行きたいと思います♡
ではではまた~~♪♪