《キャラ弁》オムライスで♡ジャックオーランタンのハロウィン弁当 | io*hina kitchen

io*hina kitchen

子供のお弁当やお菓子ブログ

こんばんは~♪♪
先週、アップし忘れた幼稚園弁当をアップします(^-^;
先週は幼稚園でハロウィンパーティがあり、その前日のお弁当です♪

息子たちの大好きなケチャップライスのオムライスをジャックオーランタンに♡
おばけや黒猫のピックもつけて、ハロウィン気分満載のお弁当です♪

材料

(ジャックオムライスおにぎり一人分)

  • ケチャップライス : お茶碗一杯
  • 薄焼き卵 : 卵1、5個分
  • スライスチーズ : 1枚
  • グリーンピース : 一粒
  • カニかま(赤い部分) : 一本分
  • 海苔 : 適量
  • サラスパ、マヨネーズ : 少量

①おにぎりを作る


ケチャップライスをラップに包み、丸いおにぎりを作る。
お好みでチャーハンでも、普通のおにぎりでも美味しいと思います♡

②卵で包む


おにぎりより一回り大きく薄焼き卵をカットし、外側に切れ目を入れて、おにぎりが温かいうちに包み、ラップで包み馴染ませる。

③帽子を作る


100均のクッキー型にハロウィン用の帽子があったので、それを使用しました。
型を海苔にあてて跡をつけ、それに沿って海苔を切り、帽子の型を作る。
スライスチーズに貼る。(写真は二人分です)
同じ型でチーズを型抜きし、カニかまの赤い部分を細長く切り、帽子にマヨネーズで貼る。

④おかずを詰める


お弁当箱におにぎりとおかずを隙間なく詰める。
今回のおかずは、おから入りミートボール、ポテトサラダ、赤ウィンナー、茹でさつまいもとかぼちゃ、ブロッコリー、チーズとハムのペロペロキャンディー、ミルクとオレンジのゼリーです。

⑤パーツを作る


海苔をハサミで切り、丸型と星形の目を作る。口は半円型に切ってから歯の部分を切り取る。
ストローなどで、カニかまの赤い部分を型抜きし、ほっぺたを作る。

⑥仕上げて完成~♪


それぞれのパーツをマヨネーズで固定する。
グリーンピースの鼻をサラスパで固定して、完成~♪

コツ・ポイント

③で海苔を帽子型に切るときは、手の平に海苔をのせ、その上に帽子型をのせ、海苔で包むように押すと型の跡が綺麗につきます。

ちなみに、ハロウィンパーティは、なぜかオバケではなく動物に扮した先生たちに、大泣きさせられた次男くんでした 笑
最近はちょいちょいと、久しぶりにスイーツも作っているので、またアップしたいと思います(*^^*)

ではではまた♡