クリスマス弁当 パンからひょっこり♡サンタ&トナカイのサンドイッチ | io*hina kitchen

io*hina kitchen

子供のお弁当やお菓子ブログ

こんにちは~(*^^*)
とうとう今年最後の幼稚園も終わり、長男くんが冬休みへと突入しました…
明日から、、長いわ…(;´д`)

昨日も幼稚園はお弁当dayでした。
出来上がりがなんだか微妙だと思うわ~~って感じだけど、息子ちんの好きなものを沢山入れてやりました♪

材料

(一人分)

   食パン(8枚切) : 3、4枚
   赤ウィンナー : 2本
   丸ウィンナー : 1個
   ベビーチーズ : 1個
   スライスチーズ、チェダーチーズ、海苔 : 適量
   カニカマ : 少し
   昆布 : 少し
   サンドイッチに挟む具

《作り方》
①サンドイッチ作り

適当な大きさのコップを使い、パンを型抜きする。今回は3枚✖2セット作りました。
一番下にくるパン以外の、真ん中を丸型で型抜きする。ここが最後にサンタ&トナカイが入る穴になります。
マーガリンなどを塗り、好きな具を挟む。
今回はツナマヨとハムチーズでした。
ハムチーズも同じように、コップと丸型で型抜きする。

②サンタとトナカイを作る

赤ウィンナーの上部分を切り、細く切ったスライスチーズを貼り、帽子を作る。
残りの赤ウィンナーは反対側の先端を切り、体部分に使う。
トナカイの体用にも同じものを作る。
ベビーチーズを丸型で型抜きし、サンタの顔を作る。
③パーツ作り

トナカイの鼻をカニカマの赤い部分を丸型で型抜きし、丸ウィンナーにマヨネーズで貼る。
チェダーチーズをストロー等で型抜きし、サンタの鼻やボタンに使う。
海苔パンチで海苔の目を作り貼る。
昆布を『F』の形に切り、トナカイの角部分にさす。

④仕上げ

お弁当箱にサンドイッチを詰める。
サンタとトナカイの体をサラスパで固定し、サンドイッチの穴に入れて、完成~♪♪

コツ・ポイント

今回は3段サンドイッチにしていますが、お弁当箱のサイズに合わせて作ってください♡
サンタとトナカイがもぐらたたきみたいで、なかなか楽しいお弁当になりました~~(*´ω`*)

今日のおかずは、鶏モモ肉のレモンペッパー焼き、星形ポテト、ほうれん草のツナベジ炒め、ビアハムのお花、ミニトマト、ブロッコリー、フルーツ入牛乳寒天です。
今年最後のお弁当も、キレイに食べてくれました~♡
いっぱい食べるようになってくれて何よりです(*´ω`*)

沢山食べて、いっぱい遊んで、元気に大きくなるんだよ~~(*´∀`)

とりあえず、家族全員の不調、早く治してしまわねばっっ‼

今日は強風~~!寒い~~~((+_+))
蓮くん…はよ帰ろ…(只今愛猫散歩中)

ではではまた~~(ФωФ)