こんにちは~(*´∀`)
今日は風もなく、秋晴れでございます~♪
9月末から雨が続き、なかなかパッと晴れる日がなく、洗濯物もいっぱいだし、いや~~~な感じが続いていましたが、やっとこさ晴れ続き( ☆∀☆)
布団が毎日のように干せるって幸せ~~♪♪
さ。気象予報士やってる場合じゃありません。
今日もハロウィン弁当です(*^^*)
100均セリアのおばけ型を使って、ご飯にそぼろをのせて作る、簡単なハロウィン弁当を作りました♪
今回は、型を置いて、外側にそぼろをのせていくやり方で作ってみました(*^^*)
材料
(一人分)
ご飯
鶏そぼろ
海苔、スライスチーズ
カニカマ、ウィンナー
《作り方》
①帽子を作る
スライスチーズを、100均の丸型で型抜きし、丸型より一回り大きいサイズの海苔を切る。
海苔に切り込みを入れながらマヨネーズで貼る。
ウィンナーを適当な大きさに切り、同じように海苔を貼る。
②コウモリを作る
ハサミで海苔をコウモリの形に切る。
(私は100均の眉毛切りが使いやすいです)
スライスチーズに貼り付け、まち針で周りを切り取る
③ステッキを作る
スライスチーズをまち針でステッキ型に切る。
(私はフリーハンドでやっています)
カニカマの赤い部分をはがし、細かく斜め切りにして、ステッキにしましま模様を貼る。
④ご飯を詰める
お弁当箱の半分にご飯を詰める。
セリアのおばけちゃんの型をご飯の上にのせる。(少し押し込む)
ストローを指で両側から押して三角にしたものを数㎝切り、おばけちゃんの手の部分を作りのせる。
⑤そぼろをのせる
おばけちゃんの型とストローの手にそぼろが入らないように気を付けながら、鶏そぼろをのせる。
この時小さめのスプーンで、そぼろを押しながらのせていくとあとで崩れにくくなります。
⑥おかずを詰める
彩りよくおかずを詰める。
ハロウィンぽく、赤ウィンナーのろうそくと、黒猫ピックもつけました。
⑦仕上げ
おかずを詰めたら、①で作った帽子をサラスパでつなげ、カニカマの赤い部分を帽子に貼り付ける。
そぼろがこぼれないように、そっと型とストローを外す。
おばけちゃんがかぶっているように帽子をのせる。
海苔の目と口、カニカマのほっぺたを顔に貼る。
コウモリとステッキをそぼろご飯にのせて、ついでにチェダーチーズの星☆ものせて完成~♪
コツ・ポイント
缶詰の桃を、100均のジャック型でくりぬいた物をゼリーの上にのせ、さつまいもの皮で顔を作ったデザートも作りました♪
今日のおかずは、甘酢肉団子、アスパラとヤングコーンのベーコン巻き、さつまいもの甘煮、ミックスベジタブルだし巻き、赤ウィンナーのロウソク、ビアハムのお花、ミニトマト、メロンゼリーです。
なんだか最近はバタバタともの作りが忙しく、なかなかお弁当アイディアが浮かびません。
でも来週もハロウィン弁当ですね(^_^;)
今日も全部食べてくれるといいな~~♪♪
ではではまた~~~(*^^*)