キャラ弁 そぼろご飯で♡簡単ハロウィンおばけちゃん弁当♪ | io*hina kitchen

io*hina kitchen

子供のお弁当やお菓子ブログ

こんにちは~(*´∀`)

今日は風もなく、秋晴れでございます~♪

9月末から雨が続き、なかなかパッと晴れる日がなく、洗濯物もいっぱいだし、いや~~~な感じが続いていましたが、やっとこさ晴れ続き( ☆∀☆)

布団が毎日のように干せるって幸せ~~♪♪

さ。気象予報士やってる場合じゃありません。
今日もハロウィン弁当です(*^^*)

100均セリアのおばけ型を使って、ご飯にそぼろをのせて作る、簡単なハロウィン弁当を作りました♪
今回は、型を置いて、外側にそぼろをのせていくやり方で作ってみました(*^^*)

材料

(一人分)

   ご飯
   鶏そぼろ
   海苔、スライスチーズ
   カニカマ、ウィンナー

《作り方》
①帽子を作る

スライスチーズを、100均の丸型で型抜きし、丸型より一回り大きいサイズの海苔を切る。

海苔に切り込みを入れながらマヨネーズで貼る。

ウィンナーを適当な大きさに切り、同じように海苔を貼る。

②コウモリを作る

ハサミで海苔をコウモリの形に切る。
(私は100均の眉毛切りが使いやすいです)
スライスチーズに貼り付け、まち針で周りを切り取る

③ステッキを作る

スライスチーズをまち針でステッキ型に切る。
(私はフリーハンドでやっています)
カニカマの赤い部分をはがし、細かく斜め切りにして、ステッキにしましま模様を貼る。

④ご飯を詰める

お弁当箱の半分にご飯を詰める。
セリアのおばけちゃんの型をご飯の上にのせる。(少し押し込む)
ストローを指で両側から押して三角にしたものを数㎝切り、おばけちゃんの手の部分を作りのせる。

⑤そぼろをのせる


おばけちゃんの型とストローの手にそぼろが入らないように気を付けながら、鶏そぼろをのせる。
この時小さめのスプーンで、そぼろを押しながらのせていくとあとで崩れにくくなります。

⑥おかずを詰める

彩りよくおかずを詰める。
ハロウィンぽく、赤ウィンナーのろうそくと、黒猫ピックもつけました。

⑦仕上げ

おかずを詰めたら、①で作った帽子をサラスパでつなげ、カニカマの赤い部分を帽子に貼り付ける。
そぼろがこぼれないように、そっと型とストローを外す。
おばけちゃんがかぶっているように帽子をのせる。
海苔の目と口、カニカマのほっぺたを顔に貼る。
コウモリとステッキをそぼろご飯にのせて、ついでにチェダーチーズの星☆ものせて完成~♪


コツ・ポイント

缶詰の桃を、100均のジャック型でくりぬいた物をゼリーの上にのせ、さつまいもの皮で顔を作ったデザートも作りました♪




今日のおかずは、甘酢肉団子、アスパラとヤングコーンのベーコン巻き、さつまいもの甘煮、ミックスベジタブルだし巻き、赤ウィンナーのロウソク、ビアハムのお花、ミニトマト、メロンゼリーです。


なんだか最近はバタバタともの作りが忙しく、なかなかお弁当アイディアが浮かびません。
でも来週もハロウィン弁当ですね(^_^;)

今日も全部食べてくれるといいな~~♪♪

ではではまた~~~(*^^*)