くまちゃんとサクラ弁当♡ | io*hina kitchen

io*hina kitchen

子供のお弁当やお菓子ブログ

こんにちは~(*´∀`)

今日は曇りで寒いです。

息子の今学期の幼稚園も残り数日となりました。
お弁当も明日でラスト‼

連日のお弁当作りに、仲良しママ達はみんなお疲れモード(人´エ`*)


おチビさんたち~
せめて残さず食べてきてね‼

そんな今日のお弁当♡

くまちゃんとサクラ弁当~♪


海苔に挟まったくまちゃんが桜に喜んでいるイメージで作ってみました~。

が、あまり伝わらない感じになっちゃった…

まぁよしとしよう。

でもこれ実は簡単( *´艸`)♪♪

おにぎりに形抜きしたはんぺんや海苔をのせているだけ~♪



材料

(おにぎり2個分)

ご飯
   :お茶碗一杯
はんぺん
   :1/2枚
海苔、ハム
   :適量

《作り方》

おにぎりを作る。
ご飯をラップに包み、丸いおにぎりを2個作り冷ます。(今回はサケフレークを混ぜています)
冷めたら細長く切った海苔を巻き付け、もう一度ラップに包みなじませる。

くまちゃんを作る。
はんぺんを薄く切り、クマ型で形抜きし、小さい楕円型などで、手や足の部分も形抜きする。
ハサミやパンチで海苔の目や鼻、口を作る。
ストローでハムを形抜きし、ほっぺたを作る。

おにぎりとおかずをお弁当箱に詰め、くまちゃんとパーツをマヨネーズなどで貼り付け完成~♪

今回は魚肉ソーセージのサクラと、ハムのサクラの花びらを作りました。
表情も色々作ると楽しいです♡


お弁当箱が小さいので、パーツがかなり小さく、細かい作業ではありますが、
『のせるだけ』アイテムは、なかなか楽チン♪


今日も弟くんの分と二人分♡




弟くんの方の雑さ‼(笑)

でも喜んで奇声を上げているからいいのです( *´艸`)


おかずは、おろし人参の海苔巻きハンバーグ、ゆで卵のマヨネーズ和え、赤ウィンナー、さつまいも、ハムのお花、魚肉ソーセージのサクラ、ブロッコリー、トマトです♡

今日も全部食べてくれているといいな(*^-^*)


さぁて、いよいよ明日で今学期のお弁当はラスト‼

寝坊しないようにしなければっっ!


ではではまた~(*´∀`)♡