今日は曇りで寒いです。
息子の今学期の幼稚園も残り数日となりました。
お弁当も明日でラスト‼
連日のお弁当作りに、仲良しママ達はみんなお疲れモード(人´エ`*)
おチビさんたち~
せめて残さず食べてきてね‼
そんな今日のお弁当♡
くまちゃんとサクラ弁当~♪

海苔に挟まったくまちゃんが桜に喜んでいるイメージで作ってみました~。
が、あまり伝わらない感じになっちゃった…
まぁよしとしよう。
でもこれ実は簡単( *´艸`)♪♪
おにぎりに形抜きしたはんぺんや海苔をのせているだけ~♪

材料
(おにぎり2個分)
ご飯
:お茶碗一杯
はんぺん
:1/2枚
海苔、ハム
:適量
《作り方》
おにぎりを作る。
ご飯をラップに包み、丸いおにぎりを2個作り冷ます。(今回はサケフレークを混ぜています)
冷めたら細長く切った海苔を巻き付け、もう一度ラップに包みなじませる。
くまちゃんを作る。
はんぺんを薄く切り、クマ型で形抜きし、小さい楕円型などで、手や足の部分も形抜きする。
ハサミやパンチで海苔の目や鼻、口を作る。
ストローでハムを形抜きし、ほっぺたを作る。
おにぎりとおかずをお弁当箱に詰め、くまちゃんとパーツをマヨネーズなどで貼り付け完成~♪
今回は魚肉ソーセージのサクラと、ハムのサクラの花びらを作りました。
表情も色々作ると楽しいです♡
お弁当箱が小さいので、パーツがかなり小さく、細かい作業ではありますが、
『のせるだけ』アイテムは、なかなか楽チン♪
今日も弟くんの分と二人分♡

弟くんの方の雑さ‼(笑)
でも喜んで奇声を上げているからいいのです( *´艸`)
おかずは、おろし人参の海苔巻きハンバーグ、ゆで卵のマヨネーズ和え、赤ウィンナー、さつまいも、ハムのお花、魚肉ソーセージのサクラ、ブロッコリー、トマトです♡
今日も全部食べてくれているといいな(*^-^*)
さぁて、いよいよ明日で今学期のお弁当はラスト‼
寝坊しないようにしなければっっ!
ではではまた~(*´∀`)♡