こんにちは衣織です。
1人暮らしになってから
初めて作った野菜ハンバーグ。
野菜を切ってから気づく…
「パン粉無い…あっ食パンがある」
う、うん…めんどくさくなりそう…
だけどハンバーグが食べたくて
食材を用意したのだ。
やるぞー!
私のハンバーグの具材
玉ねぎ1/2・人参1/2
小松菜1束の葉だけ
1人分?
これたぶん2人分だ。
パンを炒る
パンの耳は勿体ないので
一緒に使う。
おろし器買ってないのかぁ…
千切るのめんどっ
粗熱をとった具材とパン粉
たまご1個
(1個は多いと思うけど入れてしまえ!)
購入したひき肉237gの半分使った
スケール買ってないから
正確な重さはわからない。
下味に塩コショウと
マヨネーズ小さじ1くらい。
測らないよ大体で!
ハンバーグなら目分量でいけるよ。
ナツメグは買ってないから今回無し。
生肉素手で触れない私は
ビニール手袋必需品。
指の間からニュッと出る感覚に絶望するw
ゾワゾワゾワ
これでもか!ってくらい、コネコネ
やっぱり1人分の量って
作るの無理じゃない?
今までは作る相手がいたから
ちゃんと測ってたけど…
自分1人なら目分量で大丈夫
フライパンが小さすぎて…
ひっくり返すのうまくいくかな
ご馳走様でした。
・・・・。
でもやっぱ、
美味しいねって言ってくれる人欲しい。
自分1人のために作る料理って
どんどん質素になっていって…
張り合いがないというかね
まぁ簡単でいいんだけどw
今度100均行ったら
おろし器とひっくり返す部分が鉄の
フライ返し購入しよう!
ゴムのフライ返しが思ってた以上に
使いにくかった