こんにちは衣織です。

 

 

1人暮らしになってから

初めて作った野菜ハンバーグ。

 

3人分の豆腐ハンバーグレシピはこちら

松坂牛のひき肉でハンバーグ

 

 

野菜を切ってから気づく…

「パン粉無い…あっ食パンがある」

 

う、うん…めんどくさくなりそう…

だけどハンバーグが食べたくて

食材を用意したのだ。

 

 

やるぞー!

 

 

私のハンバーグの具材

玉ねぎ1/2・人参1/2

小松菜1束の葉だけ

 

 

1人分?

これたぶん2人分だ。

 

 

 

 

パンを炒る

 

パンの耳は勿体ないので

一緒に使う。

 

おろし器買ってないのかぁ…

千切るのめんどっあせる

 

 

 
粗熱をとった具材とパン粉
たまご1個
(1個は多いと思うけど入れてしまえ!)
 
 
購入したひき肉237gの半分使った
スケール買ってないから
正確な重さはわからない。
 
下味に塩コショウと
マヨネーズ小さじ1くらい。
測らないよ大体で!
 
ハンバーグなら目分量でいけるよ。
 
ナツメグは買ってないから今回無し。
 
 
生肉素手で触れない私は
ビニール手袋必需品。
 
指の間からニュッと出る感覚に絶望するw
ゾワゾワゾワガーン
 
 
これでもか!ってくらい、コネコネ

 

 

 
 
やっぱり1人分の量って
作るの無理じゃない?
 
 
今までは作る相手がいたから
ちゃんと測ってたけど…
自分1人なら目分量で大丈夫口笛
 
 
フライパンが小さすぎて…
ひっくり返すのうまくいくかな
 
 
 

 
 
ひっくり返し成功爆  笑
 
フライパンの縁、利用したけど…
 
サイズの合ってない蓋をしたら
ハンバーグが少し潰れた。
 
 
 
 
 
出来上がってから思い出す。
 
豆腐ハンバーグにしようと思って
木綿も買って来たのに…
 
余計な工程(パン粉)が入って
すっかり忘れてしまった。
 
 
和風ソース
 
醤油、みりん、酒、酢
分量適当
 
 
 
 
ご飯は昨日夕飯の残した分、
よく噛めばこの量で満足する。
 
 
肉と米の組み合わせ最高過ぎる!
 
 
 
 
野菜を少し大きく切ってるので
噛み応えあって美味しかった音譜
 
 
パン粉どうなるかと思ったけど…
 
市販の生パン粉よりいいじゃん。
手間はかかるけどこっちの方が好き。
 
 
 
 
ご馳走様でした。
 
 
・・・・。
 
 
でもやっぱ、
美味しいねって言ってくれる人欲しい。
 
 
自分1人のために作る料理って
どんどん質素になっていって…
 
張り合いがないというかね笑い泣き
 
 
まぁ簡単でいいんだけどw
 
 
今度100均行ったら
おろし器とひっくり返す部分が鉄の
フライ返し購入しよう!
 
 
ゴムのフライ返しが思ってた以上に
使いにくかったあせる
 
 
 
大地を守る会 旬の食材大集合お試しセット

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

【ニチレイフーズ】アットホームバル<冷凍宅配お試しセット>