こんにちは衣織です。
好きなものを好きと言う第19回目
かき醤油とかき醤油ドレッシング
最初に見つけたのが
かき醤油ドレッシングこれ美味しい。
私がダイエット始めてからはほとんど
彼がサラダにかけて食べてる。
リピして買ってるから相当好きみたい。
うち1人で1回に食べるサラダの量これなの。
4~5人前( *´艸`)その上に
ブロッコリースプラウト、玉ねぎスライス
サラダ菜、ベビーリーフとかその日あるものを
乗せてモリモリ食べてる。
巨大なボールをお皿にして…
これ私の夜ご飯なんだけど
1/3食べ終わったとこ…
ちなみにマジックソルトと
オリーブオイルかけて食べてます。
そして彼が、かき醤油ネットで買ったよ
ってめっちゃ笑顔で言う。
届いたのを見てビックリ
デカッ!!
業務用かき醤油1,800ml
えっちょっと、サイズ間違えてるよ…
裏面を見る。
開封後は冷蔵庫に入れ、
賞味期限にかかわらず早めにご使用ください。
↑こんなザックリじゃわからないのググる。
アサムラサキのホームページに
解答がありました。
開封後は酸化の影響で色が黒ずんで風味が
落ちる為、約1ヵ月で使い切るのが目安。
イヤイヤ…1ヵ月無理でしょ
半分実家に持っていこう。
他の醤油メーカーさんもついでに調べてみた
【キッコーマン醤油】
開封後は表示された期限に関わらず
お早めにご使用ください。
【ヤマサ醤油】
使用後はきちんと栓をし冷蔵庫に保存して
1ヵ月くらいで使い切ることが美味しさを保つ
ポイントです。
【正田醤油】
使い切りたいものです。
【ヒゲタ醤油】
栓を開けたら1ヵ月程度で使い切る。
その他の醤油も調べましたが
1ヵ月で使い切るのがオススメみたいです。
醤油メーカーさんによると…
酸化が進み黒ずんできた醤油は
かけ醤油ではなく煮物や煮魚、炒め物など
料理に使用したほうがいいようです。
火を通して方がいいって事ですね。
うちの冷蔵庫に入ってる醤油は…
1ヵ月過ぎてる気がする…
開封した日にちをパッケージに
書いておいた方が良さそう。
うちにあるドレッシングストック。
かき醤油ドレッシングは3本ある。
彼が好きなにんにくや
こっちも彼が好きなくら寿司
始めて買ったピエトロ焙煎香りごま
彼の朝ご飯は昨日の残りのカレー。
私はかき醤油を入れたスープ。
・三つ葉1袋
・豆腐1/2
・ネギ1/4
・人参ちょぴっと
・卵2個
・だし汁800ml
・酒大さじ2
・みりん大さじ1
・かき醤油大さじ2
・岩塩ちょぴっと
(塩小さじ1/2弱)一般的にはこっち
全部入れて沸騰させたら溶き卵
まわしかけるだけなんて簡単!
朝の忙しい時間でも…
料理時間10分(*´∀`*)楽ちん。