春になると、一瞬しか出回らない
春の食材を楽しみたくなります。
先日は、春の柔らかい筍と花山椒を楽しみました。
米ぬかで1時間コトコトと
筍のアクを抜く時間が
なんだかとても贅沢で
しっかり下ごしらえをして
筍ご飯を炊きました。
筍は姫皮の部分がとても繊細で
水煮とか、パッケージのものを買うと
だいたいこの部分は無くなっています。
硬い皮からしっかりした処理すると
食べることのできるご褒美的な部分です。
そして、たっぷり300gもおくってもらった
花山椒。
根本的に山椒がとても好きで
山椒の実も、佃煮も
山椒オイルも全部好きで
花山椒は1年のうちで数日しか収穫できる日がなくて
特に貴重なものです。
旬なものを旬な時期に愉しむ贅沢な時間でした🤍