春になると、一瞬しか出回らない

春の食材を楽しみたくなります。

 

 

先日は、春の柔らかい筍と花山椒を楽しみました。

 

 

 

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米ぬかで1時間コトコトと

筍のアクを抜く時間が

なんだかとても贅沢で

 

 

 

 

しっかり下ごしらえをして

筍ご飯を炊きました。

 

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筍は姫皮の部分がとても繊細で

水煮とか、パッケージのものを買うと

だいたいこの部分は無くなっています。

 

 

 

 

 

 

硬い皮からしっかりした処理すると

食べることのできるご褒美的な部分です。

 

 

 

 

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そして、たっぷり300gもおくってもらった

花山椒。

 

 

根本的に山椒がとても好きで

山椒の実も、佃煮も

山椒オイルも全部好きで

 

 

花山椒は1年のうちで数日しか収穫できる日がなくて

 

特に貴重なものです。

 

 

旬なものを旬な時期に愉しむ贅沢な時間でした🤍