ひじきご飯
梅雨の時期買い物もままならない時買い置きの乾物や冷凍食品を使うと便利です。
保存のきく食材で炊き込みご飯を作りました。
材料 米2合 ひじき大さじ2 ごぼう、にんじん合わせて100g ちくわ一本 しょうゆ大さじ1 みりん大さじ1 酒大さじ1
ごぼうとにんじんはこちらの冷凍食品を使用しました。
ごぼうにんじんミックス500g
業務スーパーにて198円
- ちくわは3㎜の輪切りにする。
- 米は洗って炊飯器に入れ目盛まで水を注ぐ。水大さじ3を取りAを加えて混ぜる。
- ひじき、ごぼう、にんじん、ちくわをのせ普通に炊く。
地味な見た目ですが栄養バランスの良い炊き込みご飯です。これさえあれば簡単なおかずでも満足感が出ます