かにかま丼
6月を除いた毎月22日はかにかまの日。
何故6月を除くかというと6/22はカニの日だからだそうです。
理由は本物のカニに敬意を供したいからだとか。
5/22は卵料理の日。かにかま丼を作りました。
材料 かにかま2本 豆腐1/2丁 ほうれん草50g 卵一個 A水1/2カップ しょうゆ大さじ1 みりん大さじ1
- ほうれん草はゆで3㎝長さに切る、豆腐1㎝角に切る、かにかまは1㎝長さに切る。
- 鍋にAを入れて煮立たせ①を入れる。
3.解きほぐした卵液を入れふたをして半熟程度に火を通す。
かにかまの赤とほうれん草の緑、豆腐の白、卵の黄色と彩り豊かです。
栄養のバランスも良くヘルシーながらボリュームもある丼です。