ベトナム風なますでバインミー
5/29はエスニックの日。
常備菜になるベトナム風なますを作ります。
材料 大根50g にんじん20g 塩適量 A酢大さじ1 砂糖大さじ1/2 ナンプラー小さじ1/2
- 大根とにんじんは5㎝長さの5㎜幅の棒状に切る。それぞれ塩をして20分ほど置いておく。
- ①の水気を絞って器に盛りAを加える。半日ほど冷蔵庫で味をなじませる。
ナンプラーの風味が程よく効いて和風のなますとはまた違ったおいしさです。
なますを使ってバインミーにアレンジします。
バインミー
コッペパン一個 ベトナム風なます適量 チャーシュー一枚 Aしょうゆ大さじ2 みりん大さじ1 砂糖大さじ1 酒大さじ1/2
- Aを混ぜ2分加熱し少し煮詰める。コッペパンにバターを塗りベトナム風なますをはさむ。
2.チャーシューをのせAをかける。
さっぱりしたなますがチャーシューの旨味を引き立てます。ボリュームがありながらヘルシーなサンドです。
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