#おすすめ簡単レシピ ベトナム風なますでバインミー | パンと麺と読書の日々

パンと麺と読書の日々

こんにちは。パンが好き。中でもベーグルが大好きです。おいしいものやいいものを紹介してみなさんと楽しんでいきたいです。

 

 

おすすめ簡単レシピ

 ベトナム風なますでバインミー

 

5/29はエスニックの日。

常備菜になるベトナム風なますを作ります。

材料 大根50g にんじん20g 塩適量 A酢大さじ1 砂糖大さじ1/2 ナンプラー小さじ1/2

  1. 大根とにんじんは5㎝長さの5㎜幅の棒状に切る。それぞれ塩をして20分ほど置いておく。
  2. ①の水気を絞って器に盛りAを加える。半日ほど冷蔵庫で味をなじませる。

 

ナンプラーの風味が程よく効いて和風のなますとはまた違ったおいしさです。

 

なますを使ってバインミーにアレンジします。

 バインミー

コッペパン一個 ベトナム風なます適量 チャーシュー一枚 Aしょうゆ大さじ2 みりん大さじ1 砂糖大さじ1 酒大さじ1/2  

  1. Aを混ぜ2分加熱し少し煮詰める。コッペパンにバターを塗りベトナム風なますをはさむ。

 2.チャーシューをのせAをかける。

 

さっぱりしたなますがチャーシューの旨味を引き立てます。ボリュームがありながらヘルシーなサンドです。

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する