#おうちで育てているもの ローズマリーとプルーンのラム酒漬け | パンと麺と読書の日々

パンと麺と読書の日々

こんにちは。パンが好き。中でもベーグルが大好きです。おいしいものやいいものを紹介してみなさんと楽しんでいきたいです。

おうちで育てているもの

ローズマリー

 

冬でも元気なローズマリー、育てやすく、お風呂に入れたり料理に使えたりと優秀なハーブです。

ローズマリーの小枝は紅茶やホットジンジャーを作るときに入れると香りとハーブの効果がいただけます。

今日はローズマリーでプルーンのラム酒漬けを作ります。

ローズマリーとプルーンのラム酒漬け

材料ローズマリープルーン5㎝2枝 プルーン15個 はちみつ大さじ1 ラム酒大さじ1レモン汁大さじ1

 

すべての材料を容器に入れ一晩おく。

 

一晩おいた状態です。

そのままでも良いですがヨーグルトのトッピングにするとよりおいしくいただけます。

 

 

ホットジンジャーとともにいただきます。

 

ラム酒を含んだプルーンが味わい深いです。ローズマリーを加えるとよりすっきりした風味になります。

ホットジンジャーについてはこちらのブログで紹介しています。

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する