ローズマリー
冬でも元気なローズマリー、育てやすく、お風呂に入れたり料理に使えたりと優秀なハーブです。
ローズマリーの小枝は紅茶やホットジンジャーを作るときに入れると香りとハーブの効果がいただけます。
今日はローズマリーでプルーンのラム酒漬けを作ります。
ローズマリーとプルーンのラム酒漬け
材料ローズマリープルーン5㎝2枝 プルーン15個 はちみつ大さじ1 ラム酒大さじ1レモン汁大さじ1
すべての材料を容器に入れ一晩おく。
一晩おいた状態です。
そのままでも良いですがヨーグルトのトッピングにするとよりおいしくいただけます。
ホットジンジャーとともにいただきます。
ラム酒を含んだプルーンが味わい深いです。ローズマリーを加えるとよりすっきりした風味になります。
ホットジンジャーについてはこちらのブログで紹介しています。