だれかに教えたいこと

冬の土用には「火」のつくものや、赤いものを食べる習わしがあります。

りんごとビーツのサラダを作りました。

 

 りんごとビーツのサラダ

材料 ビーツ水煮 120g りんご1/2個 Aオリーブ油大さじ2 酢大さじ1 砂糖小さじ1/2 塩小さじ1/2  

  1. ビーツは薄切りにする、リンゴは皮ごと薄切りにする。

 

 2Aを合わせてフレンチドレッシングを作り、①にかける。

 

 

    

真っ赤で見た目にも元気がもらえるサラダです。

時に土臭いと評されることもあるビーツですがりんごの甘みに助けられ抵抗感なく食べられます。

食パンにのせてオープンサンドにしても美味です。

 

ビーツは栄養の宝庫!!

ビーツはカリウム、鉄。葉酸、ベタイン、硝酸イオンが含まれています。

ベタインは肌や髪の健康にかかわるアミノ酸の一つ。硝酸イオンは血流の改善に効果があります。

赤い色はベタニアシンというポリフェノールの一種です。

栄養価の高さから「食べる輸血」とも評されます。

ビーツの旬は6月から7月 11月から12月です。

泥臭さが気になる方は水煮や缶詰を利用するのがおすすめです。

 

 

 

 

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