れんこんのきんぴら風煮
花粉症にはれんこんがいいらしいです。
自分は平気なのですが家族のためにれんこんの常備菜を作りました。
5/8は小鉢の日。おかずの一品にいかがでしょう。
れんこん薄切水煮
業務スーパーにて 200g 98円
材料 れんこん(薄切)200g ごま油大さじ1/2 だし汁1/4 Aしょうゆ大さじ2 酒大さじ1 砂糖大さじ1 白ごま適量
- れんこんは今回薄切りの水煮を使用しました。水気をきります。
- フライパンにごま油を熱し①を炒め、だし汁、Aを入れ煮汁がなくなるまで炒め煮にします。
- 白ごまをふります。
しゃきしゃき感もれんこんのおいしさの内。
常備菜として作り置きできるのでお弁当にも向いています。
毎日食べると効果が見込めるそうです。



