酵母エキスって何?
名前だけ聞くと問題なさそう〜
逆に体に良さそうな感じ⁉︎
以前「たんぱく質加水分解物」について書きました。
参照記事
今回は「酵母エキス」です。
酵母エキスと聞くと「ビール酵母」のサプリもあるくらいだし、健康そう〜!とか、
美味しいそうなパンを思い浮かべる方も多いでしょう。
「酵母」というと「ビール酵母」「酵母菌」などを連想してなんだか体によさそうなイメージがあるかもしれませんが、「酵母エキス」は「酵母そのもの」とは別物です。
では、酵母エキスはどんなものなの?
酵母から抽出したエキスのことで
「酵母」とは、パンなどの食品以外に
味噌やしょうゆなどの調味料をつくる際に欠かせない微生物です。
一方「酵母エキス」とは、微生物である「酵母」が持っている成分を抽出したものです。
酵母エキスは添加物ではなく「食品」
Q、そもそも添加物に近いのでは?
A、酵母エキスは、精製処理が行われていないことから食品に分類されます。
混ざり物を取り除く精製処理をしていないので食品に分類され、食品添加物ではないとされています。
よって、以前紹介したタンパク質加水分解物や
昆布エキスなどと同じように食品に分類されます。
酵母エキスは体に悪いの?
食品添加物ではなく食品に分類されているのに、なぜ「体に悪い」とされているのでしょうか。
酵母エキスは人工的に作りあげられたものであり、添加物と同じ旨味を増幅させるといった役割があります。
酵母エキスは自然界ではないような強い旨味の為、酵母エキスを摂り続けていると、自然の優しい旨味を感じなくなる可能性があります。
つまり、言葉は悪いですが「バ カ 舌」になる可能性があります。
食材本来の美味しさが分からなくなる点が
添加物と同じで、体に悪いと言われる理由なのです。
遺伝子組換え操作をしたものが使われている場合がある
酵母エキスには、遺伝子組換え操作が行われた大麦やトウモロコシ使われている可能性があります。
以前はビール酵母などが使われていましたが
最近はより効率的に酵母エキスを作るための酵母が遺伝子組換えで作られています。
アレルギーを発症する可能性がある
酵母エキスはアレルギーを発症させる可能性があります。
しかし、卵や小麦より少ないため
アレルギー表記する決まりがありません。
また、酵母エキスのアレルギーは珍しいため
医者でも原因が見つけられない場合もあります。
最も身近な食品分野
酵母エキスを使用している
最も身近な食品は以下です。
・インスタントスープ
・カップラーメン
・レトルト食品
・調味粉末(唐揚げ粉など)
・カレールー
・ドレッシング
・液体調味料
・スナック菓子 等
「無添加」と書かれている食品や調味料であれば、ほとんどの物に使用されます。
(そうしなないと、その味が出せないですから)
「無添加だし」のカラクリ
「無添加」とは「何をもって無添加か」というと、「うま味調味料(化学調味料)」をはじめとした食品添加物を添加していないからです。
しかし、多くの場合、「無添加だし」は「うま味調味料」の代わりに「酵母エキス」に置き換えただけです。
「酵母エキス」は「グルタミン酸ナトリウム(うま味調味料)」と「核酸系調味料」と合わせた味に非常に似ているのです。
うま味は少し弱いが、代用は可能です。
何よりのメリットは、「食品添加物」と表示しなくて良い事です。
なので「うま味調味料」の代わりに使い
堂々と「無添加」表示できるのです。
参照記事
輸入が間に合わないほどの人気ですが
「酵母エキス」は中国からの輸入も増えています。
遺伝子組み換えというのはもちろん、個人的意見ですが、中国産というのが何より危惧する最大の点です。