金曜日は、カレー曜日。
その昔、大日本帝國海軍が洋上で曜日感覚を忘れぬよう、
金曜日にカレーライスを食べる習慣ができたとのことです。い
この習慣は、海上自衛隊にも受け継がれております。
当ブログでもこれに倣い、黒地獄金曜日企画記事として、
諸国の黒カレー(レトルト)をご紹介致します。
最終週第10週の今回は
壱岐の島 生姜入りいかカレー
です。
若宮水産(長崎県壱岐市)より販売されております。
東京の日本橋にある、長崎県のアンテナショップで見つけました。
日本有数のいかの水揚げ量を誇る長崎県、壱岐の島のいかとイカスミ、同じく長崎県産生姜仕立てのカレーです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240706/08/inzaiseijin/14/2c/j/o0810108015459834183.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240706/08/inzaiseijin/68/24/j/o1080052015459834186.jpg?caw=800)
イカスミ仕立てですので、黒いビジュアルです。
最終週にふさわしい、威圧的なまでに最強の黒さです。
この期間は、黒米入りごはんを貫きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240706/08/inzaiseijin/44/67/j/o1080081015459834188.jpg?caw=800)
からさも程よい。
本記事をもって、本年の黒地獄本番の企画記事を全て終了致します。
最後の最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
黒地獄終了まで、あと一歩です。
最後の最後までとことん タノシメ、クロジゴク。