諸國黒カレー⑩ 壱岐の島 生姜入りいかカレー | AKI―エーケーアイ―

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本年3月28日、ブログ開設17周年を迎えます。これまでのご声援に、深く感謝申し上げます。

金曜日は、カレー曜日。

その昔、大日本帝國海軍が洋上で曜日感覚を忘れぬよう、

金曜日にカレーライスを食べる習慣ができたとのことです。い

この習慣は、海上自衛隊にも受け継がれております。

 

当ブログでもこれに倣い、黒地獄金曜日企画記事として、

諸国の黒カレー(レトルト)をご紹介致します。

 

最終週第10週の今回は

 

壱岐の島 生姜入りいかカレー

 

です。



若宮水産(長崎県壱岐市)より販売されております。


東京の日本橋にある、長崎県のアンテナショップで見つけました。

 

日本有数のいかの水揚げ量を誇る長崎県、壱岐の島のいかとイカスミ、同じく長崎県産生姜仕立てのカレーです。





イカスミ仕立てですので、黒いビジュアルです。

最終週にふさわしい、威圧的なまでに最強の黒さです。


この期間は、黒米入りごはんを貫きました。

イカスミ、いかのコク、生姜仕立て爽やかな味がすばらしい。

からさも程よい。


本記事をもって、本年の黒地獄本番の企画記事を全て終了致します。

最後の最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。


黒地獄終了まで、あと一歩です。

最後の最後までとことん タノシメ、クロジゴク。