金曜日は、カレー曜日。
その昔、大日本帝國海軍が洋上で曜日感覚を忘れぬよう、
金曜日にカレーライスを食べる習慣ができたとのことです。
この習慣は、海上自衛隊にも受け継がれております。
当ブログでもこれに倣い、黒地獄金曜日企画記事として、
諸国の黒カレー(レトルト)をご紹介致します。
第7週の今回は
とろうま黒豚肉の煮込みカレー
です。
株式会社薩摩川内市観光物産協会(鹿児島県薩摩川内市)でつくられております。
社団法人のような名称ですが、株式会社なのです。
私はこのカレーを、鹿児島県のアンテナショップで見つけました。
鹿児島のブランド豚「黒豚」。
これは、ふるさと納税の返礼品で出されている黒豚の端切れをミンチにして、
とろとろになるまで煮込んでつくられました。
マイルドなからざで、甘口に近い味です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/22/inzaiseijin/66/94/j/o1080081015453588058.jpg?caw=800)
肉がミンチ状になっているので、キーマカレーのようなというか、
神保町の「ライスカレーまんてん」のような味がしました。
もったりとした味がよかったと思います。
これが、とろうま黒豚肉の煮込みカレーなのです。