本年も私たちは、ゴールデンウィーク終了直後から海の日「休暇」にかけての、祝日のない地獄の期間(黒地獄)の渦にぶちこまれました。
黒地獄は、カレンダーの平日が長い期間黒一色であり、祝日がひとつもないから黒地獄。
その黒地獄の暗雲を、黒い味覺を食して共に打ち破ろう。
第7回は
Wine and Tapas Callejelo・黒鯛のカルパッチョ
です。
カジェーロは、西班牙(スペイン)料理の店です。
千葉県の新しい郷土料理「黒アヒージョ」を求めてやって来ましたが、期間限定のため取扱を終了したとのことです。
ところが。
スタッフが私の目的を察したのか
ほかにも黒メニューがあります
とのことで、足を止めました。
そのうちの一ッが、この「黒」鯛のカルパッチョなのです。
必ず出るとは限りません。
船橋で魚といえば鱸(スズキ)が有名ですが、黒鯛もよく穫れるのだそうです。
黒鯛はその名の通り、肌の色が黒い鯛です。
刺し身や握り寿司がうまいです。
それを西班牙仕立てにすると、このようになるのです。
Wine and Tapas Callejelo
千葉県船橋市本町4-41-29
ライオンビル2階
047
421-1055