日曜日だけど今日は研修
緊張はさほどしないけど
毎回神経を使うのでもうグッタリです![]()
何もしたくないのに、
報告書を書かなけれなならないのが老体には応えます
研修は午後からだったので
午前は家の仕事に精を出しました
今日の収穫
植えるのが遅かったブロッコリーがやっと収穫でき
ふきのとうはこれで最後かな?
手入れもしないのに毎年そこそこ生えてきて嬉しい![]()
そして
玉ねぎは何だか勝手に生えてきたやつです
うーん![]()
と考え、今日のランチになりました
最近は、クリームシチューのルーを買いに行くのが面倒なので
余ってる牛乳でホワイトソースつくって
コンソメ・塩・胡椒で煮た具材にソースをINしておしまい
シンプルだけどそれなりに美味しいよ
今日の作り置きオカズ
フキノトウは無難に蕗味噌、沢庵の炒めたのと、ほうれん草のナムル、りんごのコンポート
わんこらにも
ブロッコリーとリンゴをおすそ分けしました
オヤツを見せると
食べたくてより目になるか
食べた過ぎて視線をそらすか
そう考えると
とまとはブロッコリーの方が好きなのかな?
こなつはブロッコリー派だったので
採れたてをお供えしました
美味しかったかな?こなちゃん





