わんこ用品を買いに行ったホームセンターで
とまとが売ってました
しかも
地場産の青いとまと
なので
つい買っちゃった
苗木じゃない野菜も普通に扱っててしかも新鮮
ホームセンターってどんどん進化して
あれこれ見るのが楽しみです
さて
青いトマトを買うのは初めて
ちょっと迷って
半分は浅漬けに
塩・酢・砂糖・赤唐辛子・昆布で適当に味付け
青いトマトって
生で食べるととても酸っぱいのだけど
漬けたら不思議な事に
普通のとまとの味になってました
もう半分は、新玉ねぎと一緒に
ピクルスにしようと
先ずは軽く塩をふって漬けてみました
ズボラな私は
容器の消毒が面倒臭い
消毒用スプレー使うのもちょっと抵抗があるので
料理用の日本酒を少量入れふたを閉めたら軽く振る
そして酒をすてる
そのまま放置して自然乾燥って手もあるけど
せっかちなので、キッチンペーパーで軽く拭いて
漬けてみたよ
今回はカレー味にしてみました
興味のある人は
クックパットのをご参照ください
私は
塩漬けの時間も
ピクルス液の分量も無視したので
はっきり言って
どんな味に仕上がるのか不安しかない!
まだまだ青いなわたしも
今日のうちの子
赤くないし青くもないけど
腹の中は真っ黒くろすけな我が家のとまと
今日はアイテムのお蔭で
ちょっとだけ可愛く見えかもしれない
ピースはいつでも普通にかわいいです
こなちゃん
ママはいつでも普通に強そうだし
元気にやってから 心配しなくていいよ