手作り餃子!作り置き便利おかず | 犬伏まりオフィシャルブログ Powered by Ameba

犬伏まりオフィシャルブログ Powered by Ameba

犬伏まりオフィシャルブログ Powered by Ameba

先週仕込んだ 豚ひき肉レシピ🐖
メインは餃子❤️

冷凍してストックしておけば、いざという時助かります!!

豚ひき肉は3パック1000円のお買い得なときに買ったやつ!
2パックは豚ひき肉、1パックは手羽先(←これはこってり煮に使用)

豚ひき肉は全部餃子にしてしまうと 勿体無いから
一部を 肉団子にしましたやる気なしピスケ←白菜と春雨のうま煮のときに使用



さて!
餃子レシピカナヘイハート

白菜 1/4 白菜のうま煮の残り物
キャベツ 1/4  お買い得品
ニラ  1.5〜2束
にんにく 1片みじん切り
春雨  あれば これも、白菜うま煮の残り物
干し椎茸 あれば(残り物処分で使用😉)
豚ひき肉 250g

✳️味付け
醤油、酒、ごま油 大さじ2
塩 小さじ1/2強

✨作り方✨
①白菜、キャベツはみじん切りにし、塩を振ってなじませ水分を出す

②春雨は茹でて、キッチンバサミで細かく切る。
ごま油を小さじ2ほど、回しかけておく

③干し椎茸は残り物だったので、使いましたが無ければ大丈夫🙆
あれば、ぬるま湯で戻して軽く絞ってみじん切り

④ニラも細かく切っておく。

カナヘイうさぎここで豆知識カナヘイうさぎ
ニラは切って放置しておくと、放置時間によって栄養素が変化!疲労回復、風邪予防、、など良いことがたくさんカナヘイハート
難しい事書いても読みづらいので、詳しく書いてる記事 載せておきまーすつながるピスケ気になる方はチェック→

⑤豚ひき肉に春雨、干し椎茸、水気を絞った白菜、キャベツ、ニラを入れ✳️味付けを入れ良く混ぜる

⑥少し寝かせて落ち着かせ、餃子の皮で包んでいく

我が家は60個仕込んで、冷凍とびだすうさぎ2

焼くときは、フライパンに油をひき冷凍のまま餃子を並べ強火。
 フライパンの底1/3ほどの深さまでお水を入れ蓋をして蒸し焼きに!

水気が飛んだら、蓋を取りごま油を回しかけこんがり焼いて出来上がりつながるうさぎ

{E8551D08-B5FF-4119-9B10-01FD2A420F03}