メインは餃子❤️
冷凍してストックしておけば、いざという時助かります!!
豚ひき肉は3パック1000円のお買い得なときに買ったやつ!
2パックは豚ひき肉、1パックは手羽先(←これはこってり煮に使用)
豚ひき肉は全部餃子にしてしまうと 勿体無いから
一部を 肉団子にしました←白菜と春雨のうま煮のときに使用
さて!
餃子レシピ
白菜 1/4 白菜のうま煮の残り物
キャベツ 1/4 お買い得品
ニラ 1.5〜2束
にんにく 1片みじん切り
春雨 あれば これも、白菜うま煮の残り物
干し椎茸 あれば(残り物処分で使用😉)
豚ひき肉 250g
✳️味付け
醤油、酒、ごま油 大さじ2
塩 小さじ1/2強
✨作り方✨
①白菜、キャベツはみじん切りにし、塩を振ってなじませ水分を出す
②春雨は茹でて、キッチンバサミで細かく切る。
ごま油を小さじ2ほど、回しかけておく
③干し椎茸は残り物だったので、使いましたが無ければ大丈夫🙆
あれば、ぬるま湯で戻して軽く絞ってみじん切り
④ニラも細かく切っておく。
ここで豆知識
ニラは切って放置しておくと、放置時間によって栄養素が変化!疲労回復、風邪予防、、など良いことがたくさん
難しい事書いても読みづらいので、詳しく書いてる記事 載せておきまーす気になる方はチェック→
⑤豚ひき肉に春雨、干し椎茸、水気を絞った白菜、キャベツ、ニラを入れ✳️味付けを入れ良く混ぜる
⑥少し寝かせて落ち着かせ、餃子の皮で包んでいく
我が家は60個仕込んで、冷凍
焼くときは、フライパンに油をひき冷凍のまま餃子を並べ強火。
フライパンの底1/3ほどの深さまでお水を入れ蓋をして蒸し焼きに!
水気が飛んだら、蓋を取りごま油を回しかけこんがり焼いて出来上がり